Осень – это не только пора, когда работы в саду становится совсем мало, но и время ответственных заключительных работ во всем сезоне. Важно подготовить все растения к зимованию, при этом некоторые культуры требуют особенного подхода, в частности – и всеми любимая смородина.
И одна из самых важных задач, которую стоит выполнить по отношению ко всем кустам смородины – это своевременная обрезка. Обрезка позволяет правильно запрограммировать кусты на дальнейшее активное развитие и, соответственно, плодоношение. Обрезка проводится уже после сбора урожая, само собой, так что после проведения процедуры садовод уже может заслуженно «спать спокойно». По крайней мере, до весны.
Правильно обрезанная смородина хорошо развивается, куст отлично проветривается, в итоге вероятность развития болезней из-за повышенной влажности – минимальна. Мало того, нужно также учесть еще и то, что обрезанная смородина куда удобнее для сбора урожая, чем заросший куст. Но прежде чем преступать к работам по обрезке кустов смородины, необходимо внимательно изучить особенности этой процедуры.
Несмотря на все вышесказанное, обрезка любого растения – это стресс для него. Тем более, что, забегая вперед, следует сказать: обрезать придется много и не жалея. Чтобы обрезка не привела к травмированию черной смородины, ее проведение нужно наметить на один из сухих дней октября, ноября или декабря. К моменту обрезки должен быть готов исправный, отрегулированный и хорошо наточенный секатор. Если он не может перерезать наиболее толстые старые ветки, пригодится садовая пила-ножовка.
Приступаем к обрезке
Если использовать при обрезке тупой инструмент, то вы будете не срезать ветки, а скорее ломать их. Это приведет к серьезным травмам растения, которые станут большим стрессом для него. Повысить урожайность и активизировать рост культуры так не выйдет. Вы должны причинить небольшой стресс для культуры, чтобы она с одной стороны не тратила сил на восстановление, а с другой – начала активно расти и «спасаться». Поэтому важно аккуратно удалять части веток.
Обламывать ветки крайне не рекомендуется. Так можно придать кусту надлежащий вид, но такой подход приведет также и к большому стрессу для растения. В отдельных случаях оно может даже погибнуть от такого отношения.
Если куст черной смородины посажен сравнительно недавно (до 4 лет) и еще не плодоносит, следует проводить обрезание некоторых лишних однолетних прикорневых побегов. Сам куст должен формироваться только тремя-четырьмя хорошо развитыми и удобно расположенными побегами. Если же черная смородина старше 4 лет, ее урожай в основном формируется на прошлогодних побегах. С этого возраста и в дальнейшем отрезают преимущественно старые побеги, уже потерявшие свою продуктивность и превратившиеся для куста в настоящий балласт.
Одним словом, обрезать нужно только действительно лишнее. Так вы минимализируете возможные потери урожая, или вовсе их избежите, а с другой стороны растение почувствует небольшой стресс и начнет выпускать новые побеги и цепляться за жизнь всеми силами, ведь будет считать, что условия среды обратились к худшему.
Часто у садоводов возникает вопрос – а как же отличить молодые побеги от старых? Сделать это на самом деле довольно просто, ориентируясь по цвету. Молодые ветки имеют зеленоватый оттенок, а старые – бурый оттенок. Также следует заметить, что на старых ветках множество следов времени – царапин, кочек, следы поражения грибком и заболеваниями.
Однако из правил всегда найдется исключение – так и тут: старые ветки, которые являются плодоносными и мощными, возможно не стоит трогать, даже если они действительно очень старые. Помните, что молодые свежие побеги должны еще хорошенько вырасти и окрепнуть, прежде чем начнут давать хорошие плоды.