Многие сотни лет человечество не знало эффективного метода борьбы с грибковыми заболеваниями, поражающими сельскохозяйственные культуры. И лишь в начале 20 века был изобретен раствор для обработки растений, который позволил бороться с грибком. Сегодня же многие все равно не спешат пользоваться открытием, перевернувшим сельскохозяйственную отрасль сто лет назад.
До 20 века эффективного метода борьбы с грибковыми заболеваниями, поражающими сельскохозяйственные культуры, не было. Грибок можно было немного приспать, временно уменьшить его распространение, однако победить полностью – не получалось. Мало того, при борьбе с грибком повреждались нередко и сами растения. Так было до 1902 года, пока француз по имени Пьер Мильярде придумал раствор, в состав которого входила гашеная известь, медный купорос и вода. Это был первый в мире фунгицид, который до наших дней используется во всем мире как один из простейших методов борьбы с грибком.
Спустя более чем сотню лет, раствор все еще используется и у нас, ведь его приготовить может практически каждый. Все что нужно – ингредиенты и правильный рецепт, правда, не помешает еще и осторожность. Смысл раствора в том, что в результате соединения ингредиентов образуется сернокислая медь, она и действует на грибковые микроорганизмы, обезвреживая их. При этом жидкость не приносит вреда самому урожаю.
Интересно, что раствор с применением медного купороса еще в 19 веке применяли для обработки растений против грибка. И нужно сказать, что он вполне справлялся с поставленной задачей и уничтожал вредные микроорганизмы. Однако такой раствор, без добавления гашенной извести, обжигал растения. Гашенная известь, которая представляет собой ничто иное как гидроксид кальция, нейтрализовала вредное воздействие на сами растения приготовленного раствора.
Готовим и используем раствор
Чаще всего готовят 1-процентную бордоскую жидкость. Для ее приготовления достаточно будет двух 10-литровых ведер, пластиковых или эмалированных, но ни в коем случае не железных – жидкость вступит с ней в реакцию и испортится. В одном ведре растворяют 100 г медного купороса в 1 литре теплой воды. Нужно добиться растворения всех кристаллов медного купороса, поэтому жидкость нуждается в размешивании. Размешивать лучше всего раствор пластмассовым или деревянным ковшом, это те материалы, которые не вступят в реакцию. Опять таки, помните, что метал нельзя использовать, так как он вступит в реакцию с раствором. Еще учтите, что раствор запросто способен разъесть кожу рук, пару капель хватит для неприятного ожога. Поэтому размешивайте раствор в резиновых, герметичных перчатках, плотно прилегающих к телу. При попадании раствора на кожу его следует быстро смыть под напором водопроводной воды.
В другом ведре готовьте 200 г гашеной извести, которые нужно залить 5 литрами воды (т.е. наполнить ведро до половины), также хорошенько размешивая жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Будьте осторожны и во время работы с гашенной известью, она хоть и не так опасна, как медный купорос, однако контакт ее с поверхностью кожи не желателен.
После тщательного размешивания получится так называемое известковое молоко. Затем оба раствора отдельно друг от друга процеживают через двухслойную марлю или мешковину. Раствор медного купороса доливают водой, доводя объем также до 5 литров, при этом убеждаясь в полном растворении кристаллов. Наконец, его нужно влить тонкой струйкой в ведро с известковым молоком, непрерывно помешивая при этом раствор. Итогом этой операции должна стать очень красивая жидкость небесно-синего цвета.
Жидкостью можно обрабатывать лук, крыжовник, вишню, виноград, картофель, яблоню, грушу, чеснок, абрикос и много другого. Не забывайте об осторожности и во время разбрызгивания жидкости.