Домой Дача, сад, огород Душистые травы в вашем саду

Душистые травы в вашем саду

20
0

Пряные, душистые травы – их выращиванием люди занимаются тысячи лет. Если в вашем саду до сих пор не появилось базилика, мяты или розмарина, то самое время это исправить. Хватит покупать специи, добавки и усилители вкуса вроде кетчупа и майонеза в супермаркете, когда еще более вкусные и полезные пряности можно собирать и приготавливать самому.

травы
Начнем с мяты

Петрушка, шалфей, мята – все это не просто травы, а растения, которые при правильной заготовке становятся замечательной добавкой к вашим блюдам. Все их можно в засушенном виде или в качестве компонента специй купить в магазине, но уже проверенно – пусть даже вы найдете самые проверенные и хорошие специи, все равно использовать приготовленные самому – гораздо более приятно и вкусно. Пользоваться специями можно в разных случаях, в том числе и при приготовлении различных блюд, домашних майонезов и так далее. Итак, что же вырастить в первую очередь, что пригодится больше всего?

Лучше начните с мяты. Это растение действительно универсально – его можно и в сыром виде использовать, и засушивать, и чай с него делать, и настойки, компоты, соусы, использовать при приготовлении мясных блюд и вообще, мята очень часто встречается в самых разнообразных рецептах. На дачном участке такая травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы. Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Розмарин, базилик – отличные специи

Ну а розмарин это лекарственное растение, которое издавна используют и как замечательную приправу. Листья розмарина считаются идеальной добавкой при приготовлении шашлыка, барбекю. А голубые цветки растения используют в декоративном плане, ими украшают салаты и многие блюда. Можно немного розмарина добавлять в супы, овощные блюда. Одним словом, специи это также применяются довольно широко.

Розмарин в Украине растет только в Крыму, так что про выращивание в других регионах в открытом грунте можете забыть. Но есть и хорошая новость – растение отлично растет в комнатных условиях. А так как вы его готовы использовать в качестве специи, приправы, то много вам его и не понадобиться. Листья розмарина собрать можно и на комнатной грядке, где растет культура без всяких проблем.

травы

Для розмарина в комнате потребуется довольно большой горшок, гораздо больший, чем может показаться на вид при оценке самого ростка. Что касается солнца, то в нем растение очень нуждается и лишним свет никогда не будет. А вот про полив следует сказать, что тут главное – не переусердствовать. Слишком много влаги для растения плохо, цвести пышно культура будет и при слабом поливе. Кстати в период цветения растение выгладит как цветок, так что сгодится и за отличное украшение интерьера.

Но не менее отличной приправой считается базилик. Его листья замечательно не только смотрятся в пицце, но и также отлично съедаются и придают пряный вкус блюду. Добавляют итальянцы базилик еще и в спагетти, так что и вы можете последовать их примеру. Причем есть один секрет – листья базилика добавляются в самую последнюю минуту, прямо перед подачей блюда на стол.

Пряности можно не только получить благодаря использованию засушенных листьев пряных культур, но также и измельчив эти листья. Таким образом, приправа отлично сможет заменить перец, в отдельных случаях и соль. Одним словом, если вы гурман и любитель готовить, то пряности в вашем саду явно не помешают.

В. Костенко

Добавить комментарий