Одно из тех растений, на которое действительно стоит обратить внимание в новом сезоне, это белая и черная шелковица. Эта культура дает стабильные урожаи, практически не требует ухода, а ее плоды считаются чрезвычайно полезными.
Чем же так полезна шелковица, что ее буквально воспевают во всех журналах, посвященных здоровью? Плоды шелковицы прописывают во многих диетах. Причин у этого масса. Во-первых, в ягодах не содержится ни грамма жиров. Во-вторых, в плодах относительно немного сахара. В то же время они чрезвычайно богаты на витамины и макроэлементы. В шелковице есть органические кислоты, богаты ягоды магнием, кальцием и калием. Также в плодах культуры содержится достаточно витамина А, а также витамина РР. Для тех, кто следит за фигурой – шелковица будет отличной добавкой к основному рациону. В 100 гр. ягод содержится всего лишь 50 кКал, от такого продукта явно не поправишься.
Но полезными в мире считают не только сами ягоды шелковицы, но и ее листья. В частности, листья белой шелковицы используют как универсальный корм тутового шелкопряда, насекомого, которое дает человечеству шелк. А древесина шелковицы ценится как строительный материал. В странах Азии можно встретить немало и музыкальных инструментов, сделанных из древесины шелковицы. А сами плоды культуры используют не только в пищу, но и в медицинских целях.
Черная шелковица – самая распространенная. Ее родиной считают Ближний Восток. Здесь шелковицу выращивают в больших масштабах, ее едят не только в сыром виде, но и делают из ягод щербет, джем и прочие восточные сладости. Интересно, что дерево шелковицы в Азии чрезвычайно уважают. Считается, что оно символизирует старость, мудрость, а значит и уважение к старшему поколению. По этой причине из дерева шелковицы делают амулеты, считающиеся оберегами.
Незаменимые ягоды
Точно сказать, когда впервые в Украине появилась шелковица, сегодня могут историки без труда. Дело в том, что в 1706 году, незадолго до Полтавской битвы, Петр Первый издал указ, согласно которому плантации шелковицы должны были появиться на территории современной Украины. Климат нашей страны оказался больше всего подходящим для выращивания данного растения.
Садоводы ценят шелковицу за её неприхотливость к условиям выращивания и долговечность. Живут тутовые деревья чрезвычайно долго – до 200-300 лет, а высокие урожаи дают примерно до 50-60 лет. Так что посадка культуры обеспечит ценными ягодами не одно поколение. Шелковица – теплолюбивое растение, но при этом достаточно морозостойкое. Оно выдерживает довольно сильные морозы без всяких повреждений, но даже и раны после зимы затягивает быстро. При подмерзании крона дерева восстанавливается уже к очередному плодоношению.
Из плодов шелковицы получается ароматное и полезное варенье-джем. Для его приготовления плоды следует очистить от плодоножек, помыть, откинуть на сито. Затем переложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром. Ягоды достаточно выдержать 5-6 часов, пока появится сок, а затем нужно уже варить, снимая пенку. 30 минут кипения обычно оказывается вполне достаточно. Остается лишь добавить в будущее варенье достаточно сахара и немножко лимонной кислоты. Также можно приготовить вкусные сладости, которые очень нравятся детям – мармелад и пастилу. Одним словом, многие восточные сладости, которые у нас считаются экзотичными, благодаря шелковице можно делать в домашних условиях, радуя и детей, и взрослых.
Одним словом, шелковица – стоящее растение. Все что нужно, это решиться в новом сезоне на его посадку. Культура будет награждать десятки лет вас и ваших детей вкусными и полезными ягодами, которые к тому же считаются еще и диетическими. А когда дерево окажется уже не способным давать плоды – из его древесины можно сделать что-нибудь полезное.