Перед огородником на протяжении подготовки к сезону и во время него самого возникает масса заданий. Сначала важно подготовить семена для посадки и грунт, затем обеспечить надлежащие условия для развития культур, собрать плоды. Однако существует и последний, заключительный, хотя и не менее важный этап – надлежащее хранение плодов.
Огородники «со стажем» говорят, что мало просто собрать хороший урожай. Толку от него будет мало, если при хранении плоды испортятся раньше времени. Поэтому хороший урожай – это тот, который долежит до следующего сезона. По крайне мере тогда, когда речь идет о чесноке. Мало того, важно позаботиться о том, чтобы урожай сохранил свои полезные свойства и качества. Задача кажется простой, однако это только на первый взгляд.
Самое важное – это вовремя собрать чеснок. Если поспешить собрать урожай раньше времени, то головки попросту останутся недозрелыми. Еще хуже – собрать чеснок слишком поздно. Тогда перезрелые плоды очень плохо хранятся, прорастают раньше времени. В Украине идеальным временем для уборки чеснока считается конец июля – начало августа. Но лучше всего смотреть не на календарь, а на сам чеснок. Причем можно сделать для себя хороший ориентир – оставить на грядке две-три стрелки чеснока: как только они распрямятся, значит, самое время убирать чеснок.
Важно также соблюдать и правильную технику сбора чеснока. Если его небрежно выдергивать плоды, то они могут оказаться немного поврежденными. В итоге даже небольшой трещины хватит, чтобы плод атаковали вредители или болезни. Так что доставайте из земли чеснок аккуратно, обрезайте тщательно, и просушивайте. Так плоды будут максимально подготовленными.
Последние, самые важные приготовления
После того как чеснок достаточно просушен и обрезан, перевезите его в одно время с луком-репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещают в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество. Чеснок лучше хранить в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1-3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого переправляйте чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как будто только что с грядки, и таким же отличным на вкус.
Прежде чем непосредственно отправить чеснок на хранение в погреб, его советуется обработать. Народный метод – использование пламени свечи. Каждую головку обрабатывают, держа ее в пламени секунд по пять. Работа, как понимаете, трудоемкая, если учесть объем урожая. Зато это дает ожидаемый эффект. С одной стороны – чеснок храниться в холоде и не портиться, с другой – он очень долго не прорастает после обработки огнем. А это и есть основная проблема при хранении в холоде. В итоге чеснок, как правило, не прорастает, пока в погребе не становится тепло. Это происходит обычно уже в мае, так что до лета, считайте, чеснок вы сохранили. Не у многих в запасе к этой поре остается еще много плодов.
Данный тип обработки и способ хранения относится исключительно к озимому чесноку, про яровой речь не идет. Яровой чеснок хранить можно без всяких хитромудрых способов. Он храниться отлично и в тепле, так что можете заготовить часть урожая и таких плодов – они вас подстрахуют, если закончатся запасы чеснока озимого. Иногда яровой чеснок может храниться до следующего урожая, а то и еще дольше. Так что вам остается лишь соблюдать правила хранения плодов и рассчитывать на витамины не только среди зимы, но и вплоть до нового урожая.