Домой Дача, сад, огород Арбуз – от косточки до спелого плода

Арбуз – от косточки до спелого плода

33
0
арбуз

Сегодня для многих арбуз является одним из главных символов лета. Эта ягода, ведь по всем биологическим признакам плоды растения относятся именно к ягодам, не похожа на другие. Много воды, такой желанной в знойную пору, сладость и необычайный вкус. Сегодня поговорим о том, как вырастить этим летом крупные и сладкие арбузы.

арбуз

Для арбуза важны два основных фактора – свет и тепло. Только при условии жаркого лета эта культура развивается активно. Даже полив не играет столь важной роли, как солнце. Именно поэтому в жаркое лето огородники могут похвастаться хорошим урожаем арбузов, а в дождливое – лишь развести руками с сожалением. Поэтому нужно уметь поддерживать развитие арбуза даже в дождливый пасмурный сезон.

Что интересно, при частых похолоданиях и пасмурной погоде арбуз развивается примерно того же размера, что и обычно. Но качества плода оказывается плохим, мякоть не насыщенного красного цвета, а розового оттенка. На вкус такие арбузы больше напоминают воду – в них не хватает сладости. Конечно, с недозрелыми такими плодами справиться можно одним хитрым способом – засолить арбуз, получив необычный деликатес.

В первую очередь, еще перед посадкой арбуза, нужно позаботиться о почве. О том, что она должна быть полностью лишена сорняков, и говорить нечего, а вот предшественниками лучшими для культуры считается лук, капуста и картошка. Что же касается удобрений, то перед посадкой лучшим вариантом будет куриный помет и компост. Арбуз любит песчаные почвы, поэтому советуется внести в землю пару ведер песка. Перекапывать землю, кстати, не обязательно.

Садим и следим за культурой

Сортов у арбузов масса, есть и немало скороспелых, если попробовать арбуз вовсе не терпится. Единственное предупреждение касается того, что разные сорта вместе лучше не садить. В наших украинских широтах многие сорта отличаются хорошими качественными плодами, однако одним из лучших многие считают Астраханский. Этот сорт поспевает при жарком лете очень быстро, а плоды у него довольно крупные.

Мульчирование в случае с арбузом мера не обязательная, но важная. В качестве мульчи лучше всего использовать торф. Подрастающие арбузы регулярно поливают, при жаркой погоде 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильный. Причем поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратно пропалывают и рыхлят, но только в самом начале вегетации. Вообще, между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки, им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не обращают внимания. В июне, когда на арбузах появляются 2-3 настоящих листика, проводят подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делают через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу.

арбуз

Уже в августе следует применить к созревающим плодам одну хитрость. Чтобы они созревали равномерно – переверните плоды нижней частью к солнцу. Так плод не только созреет равномернее, но и гораздо быстрее. А в дождливую погоду плоды нужно поднять над землей. Это можно сделать массой способов – подложить картонку, дощечки, сено. Так плоды не загниют.

Сладость плодов в первую очередь зависит от солнца, но и пренебрегать поливом тоже не стоит. Если он будет слишком скудный, то арбузы не смогут нормально созреть. Продолжайте полив в тех же обильных дозах вплоть до самого сбора урожая. Закончите полив уже буквально за пару дней до сбора урожая.

Перед употреблением арбуз с грядки лучше положить или в холодильник, или в ведро с холодной водой. Теплый арбуз прямо с грядки далеко не такой вкусный, как охлажденный.

В. Костенко

Добавить комментарий