Картошка в Украине является основой рациона многих людей. Не смотря на то, что употреблять в пищу клубни приходится довольно часто, отказаться от них пока невозможно. Однако существует некая альтернатива картофелю – африканский родственник культуры, который очень похож на наш овощ, однако все же имеет свои особенности.
Ямс – это тоже растение, которое дает клубни, похожие на картофель. Однако клубни эти имеют немного иной вкус, форма их тоже отличается немного от картошки, хоть и довольно похожа, а вот с размерами здесь бывают и сюрпризы, ведь вырастает в иной раз ямс до размеров метра и более.
Родиной необычного растения считаются тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Растение привыкло развиваться в условиях высокой влажности, там, где обычный картофель попросту не растет. На свое родине ямс выращивают очень широко, употребляя в пищу наверное так же часто, как и мы с вами картофель. Точно также, как и с привычными нам клубнями, африканский картофель нужно поддавать перед приемом в пищу термической обработке. В сыром ямсе имеются вредные, токсичные вещества.
Что же касается выращивания ямса в наших широтах, то из десяти известных ныне сортов у нас приживаются только два – китайский и японский. Плоды ямса очень похожи на плоды картофеля, зато само растение выглядит очень экзотично. Оно представляет собой самую настоящую лиану, которая вьется вокруг любых опор поблизости. Именно это свойство растения и следует использовать – каждому кусту необходима опора, вокруг которой развиваться растение будет активнее.
Посадка, уход и плодоношение культуры
Урожай ямса составляют множество клубней разного размера. На посадку можно смело пускать все мелкие клубни, на будущий урожай это не повлияет, все равно культура даст снова с куста и мелкие, и крупные плоды. В среднем корнеплоды имеют вес около250 грамм, так что по размеру они ничем не уступают традиционному картофелю.
Точно также как и плоды картофеля, плоды ямса бывают светлого, розового, и красноватого оттенка. А мякоть обычно или бела, или желтоватая. Хотя после термической обработки она обычно почти всегда склоняется в сторону желтого оттенка.
В условиях открытого грунта вырастить ямс у нас сложно, лучше для этого воспользоваться небольшой теплицей. Растение нуждается в активном солнечном освещении и повышенной влажности воздуха. Подготовку земли для посадки можно начать прямо сейчас, еще с осени. В землю вносят щедрую порцию навоза на глубину вплоть до полуметра и хорошенько рыхлят.
В принципе, ямс неплохо растет и на глинистых почвах, однако в такой земле возникнут проблемы при выкапывании плодов. Поэтому все же глинистые почвы следует перед посадкой улучшать. А к посадке приступайте уже весной. Хорошо перекопайте землю и сажайте клубни на глубину около 20 см.
Лучше всего из удобрений ямс воспринимает азот, его советуют вносить примерно через три недели после посадки культуры. Каждый куст нужно сажать на расстоянии примерно около 80-100 см друг от друга.
Что же касается ухода, то здесь самое важное – это полив. Ямс считается очень влаголюбивым растением, поэтому пересохшей почвы культура попросту не потерпит. Подкормка также играет высокую роль в созревании урожая, но с ней главное не переборщить. Лучше всего внести удобрение после посадки и еще не более 3 раз в период созревания клубней на протяжении всего сезона.
Важно кусты окучивать, а также избавлять от сорняков поблизости. А рыхлить почву советуется не меньше 5 раз за сезон. Одним словом, уход за культурой очень похож на уход за картофелем. Зато в итоге вы получите плоды, которыми удивите и себя, и близких. Обязательно попробуйте эту альтернативу надоевшему порой картофелю!
Эй, «специалисты»! А с какого на фото вместо ямса — батат?!
действительно, у Вас на фото не ямс, не вводите в заблуждение людей