Домой Дача, сад, огород Золотистый кабачок – еда для гурманов

Золотистый кабачок – еда для гурманов

199
0
золотистые кабачки

Кабачки – прекрасная составляющая салатов, различных блюд, но многие любят этот овощ именно за то, что он храниться дольше других.

Кабачок хорошо вписывается в летний рацион, но осенью и зимой он становиться настоящим спасением, источников важных и полезных для организма элементов. Однако есть не просто полезный, но и по-настоящему вкусный  и удивительный по своим свойствам сорт кабачка. Золотистый кабачок есть в двойне приятно, ведь он становится не только питательным, но и эстетическим украшением стола. Сегодня поговорим о том, как вырастить и собрать урожай золотистых кабачков.

золотистые кабачки

Кабачок хорош и свежий, и в консервированном виде

Самое важное свойство золотистых кабачков – это их срок хранения. Овощ не теряет свои полезные свойства даже после зимы, весной, а иногда может храниться и до лета. Не смотря на то, что кабачок пролежал всю зиму в погребе, весной всем может показаться, что он свежий, только что купленный втридорога, но на самом деле весь секрет в необыкновенной стойкости овоща. А еще золотистый кабачок хорошо сохраняет свои полезные свойства в консервированных салатах, например закрытый с добавлением уксуса, огурцов, укропа, специй. Такой салат сохраняет кабачок практически свежим и «разлетается» зимой моментально.

Однако перед тем как начать любоваться банками консервированного овоща, необходимо его еще вырастить. А выращиванием золотистого кабачка нужно начать заниматься еще в середине весны, когда проходят различные ярмарки и можно приобрести нужные семена. Либо можно поступить другим образом, в начале мая месяца разрезаем семенной кабачок, вынимаем семена и сразу же сажаем их под плёнку. Через 8-12 дней появятся семядольные листочки. В солнечные тёплые дни плёнку нужно приподнимать, чтобы растения некоторое время находились в естественных условиях. Полив и рыхление проводим постоянно. Этот вариант будет полезен тем, кто сможет найти уже плоды кабачка, семена из которого прорастают при обильном поливе и хорошем солнце практически всегда.

Посадка, уход и сбор урожая

Что касается посадки, то подготовленную рассаду высаживать в землю нужно с комом земли, в которой она прорастает. В начале роста кабачков самое главное – это защитить рассаду от холода, так что если вы не уверенны, что поздние заморозки еще не прошли и вполне вероятны, то лучше потерпеть и повременить. Затем вся надежда остается лишь на шмелей, пчел и других насекомых, которые будут опылять цветки, для кабачка опыление является чрезвычайно важным фактором здорового развития и последующего размножения. Что касается процесса высадки, то лучше всего сажать кабачки на некотором расстоянии друг от друга. Под уже появившимися завязями лучше всего поставить дощечки, которые позволят защитить растение от улиток. Против различных вредителей, кстати, также станет полезна и древесная зола, так что ее лучше заготовить при возможности заранее.

золотистые кабачки

Остатки цветов и загнившие плоды необходимо удалить. Под каждый куст отводим примерно 1м2 грядки, чтобы было место для укладывания плети. На кусте оставляем 1-2 завязи, которые будут здесь держаться и созревать до самой осени. Летом и осенью можно срывать кабачки для употребления в пищу. Если же вы решили как можно больше кабачков приберечь до зимы и весны, то их необходимо срывать в конце сентября вместе с плодоножкой и хранить в подготовленном месте. Как не странно, тепло кабачкам не нужно, хотя и холод может навредить овощу. Так что хранить кабачки нужно, конечно, не возле батарей, но и не на балконе. Идеальная температура, пожалуй, примерно 12-18 градусов, такая чаще поддерживается в погребах.

Что касается дальнейшего размножения, то для него готовим семена самых здоровых овощей. Те, которые во время хранения начнут портиться, можно обрезать и употреблять в пищу, но семена их лучше для размножения не использовать. Хранить обрезанные, но не съеденные кабачки, можно в морозильной камере холодильника.

В. Костенко

Добавить комментарий