Домой Дача, сад, огород Зола – одно из лучших органических удобрений

Зола – одно из лучших органических удобрений

61
0
зола

Одним из ключевых факторов, который влияет на развитие растений, является наличие необходимых микроэлементов в почве. Особенно это касается плодовых растений. Им для формирования здоровых и полноценных плодов нужно немало элементов, среди которых и фосфор, и калий, и кальций. Однако почву этими веществами можно легко обеспечить самым естественным удобрением – золой.

зола

Естественное и питательное удобрение

На участках у огородников и дачников обязательно найдется масса сухих старых веток и других предметов, которые нужно рано или поздно сжечь. Однако такая простая процедура может сделать немало пользы для культур. Ведь золу не следует выбрасывать или забывать, ее необходимо внести как удобрение.

Золу используют для подкормки почвы уже достаточно давно. Еще с незапамятных времен было замечено, что ее внесение в почву приносит отличный результат. Зола образовывается при сжигании дров, соломы и всех остальных растительных остатков, которые найдутся на любом участке. В золе содержится довольно много калия, кальция, фосфора и других полезных элементов. Зола как удобрение наиболее ценна для травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи.

Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется даже лучше, чём из суперфосфата. Поэтому ценность такого удобрения достаточно высока.

Преимущество золы как удобрения в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (картофель и ряд овощных культур, а также малина, смородина, земляника, виноград и цитрусовые). В золе также имеются сера, железо, магний, бор, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно заправлять на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотных почв, бедных калием, фосфором и другими микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности, почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность.

Внесение золы в почву

Удобренная золой земля влияет непосредственно на объем урожайности. Считается, что лишь одно внесение этого естественного универсального удобрения растения чувствуют на протяжении 4 лет. Лучшей золой считается соломенная и древесная, ее вносят для подкормки практически любых сельскохозяйственных культур.

зола

Доза внесения золы в почву колеблется в зависимости от типа культуры, но может быть зафиксирована на уровне в 150-170 грамм на м. кв. Больше обычно добавляют лишь под горох – до 200 гр. Вносить золу рекомендуется на глубину не меньше, чем 8-10 см. Золу перемешивают с почвой или перегноем и хорошо закапывают. На поверхности земли золу оставлять не рекомендуется. Она может образовать почвенную корку, которая будет ставать препятствием для питания культур.

На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных – весной. В целях повышения ее эффективности соломенную и древесную золу следует применять не в чистом виде, а совместно с перегноем или торфом как органо-минеральную смесь. Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а влажная – даже в ветреную погоду.

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Чтобы приготовить такой компост, на 1 т торфа берут 25-50 кг торфяной массы. Кислотность при этом будет нейтрализовываться. Не нужно смешивать ее с сульфатом аммония, с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит лишь к потерям азота.

В. Костенко

Добавить комментарий