Домой Дача, сад, огород Инжир – оригинальный домашний экзот

Инжир – оригинальный домашний экзот

117
0
инжир

Многие садоводы, которые выращивают культуры в первую очередь для собственного удовольствия, часто заводят комнатные экзотические культуры. Это могут быть цитрусовые, ананас, гранат или кофейное дерево. Ведь так приятно, особенно зимой, выращивать культуру, которая озеленяет дом и несет эстетическую ценность. Набирает популярность сегодня и выращивание инжира. За ним ухаживать легко, в дом растение вносит оттенок экзотики, а также, как отмечают дизайнеры интерьеров – инжир прекрасно вписывается в вид современного жилья.

инжир

Инжир, фикус или фиговое дерево?

Сперва, следует разобраться с тем, что же мы называем инжиром. Вот как вы думаете, что чаще всего выращивают садоводы-любители в своих домах – инжир, фиговое дерево, смокву или винную ягоду? А на самом деле – все это названия одного и того же растения, которое больше всего известно как инжир. Это растение известно человеку еще с древнейших времен. Род инжира довольно обширен, он включает свыше 1000 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара, большей частью вечнозеленых, реже листопадных. Среди инжиров, кстати, есть и лианы, которыми любят украшать офисные помещения. Хотя такие лианы невероятно экзотично и оригинально смотрятся и в домашних помещениях.

Естественные места произрастания инжира – Афганистан, Иран, Турция, Малая Азия, Средиземноморье, западная Индия и Закавказье. Однако некоторые его виды также растут и у нас на родине, в Украине. Правда, кроме как в Крыму эти экзоты больше нигде не обитают. В домашних условиях, естественно, инжир не выращивают с целью получения урожая, прежде всего культура представляет эстетическую ценность, ведь похожих на нее растений в наших краях не увидишь. Однако несколько плодов вырастить вам все же удастся, и следует заметить, что они будут в связи с этим на вес золота – выращенные экзоты в домашних условиях в любом случае вкуснее, чем продающиеся в супермаркетах. Кстати плоды не только сладкие и питательные, но и обладают лечебными свойствами. Инжир способствует растворению камней в почках, а также лечит бронхит. Свежий инжир храниться недолго, всего несколько дней. Однако из плодов его делают джемы, варенья, которые обладают удивительным и редким вкусом. Также следует заметить, что инжир можно засушить и получить отличный и оригинальный аналог кураги. Причем сушеный инжир обладает не менее полезными свойствами, чем свежий, к тому же он невероятно питательный и сытный.

Садим и выращиваем инжир

Размножать инжир можно семенами и вегетативно. Правда, первым способом пользуются реже, так как ждать плодоношения от сеянцев приходится дольше, чем от укорененных черенков. К тому же, экземпляры, выращенные из семян, не всегда сохраняют свойства материнского растения. Семена для посева обычно берут из плодов, полученных в домашних условиях. Их тщательно промывают их и подсушивают в течение 3-5 часов. Затем сеют в легкую с большой примесью песка почву. Субстрат почвы составляют из листовой земли, верхового торфа и песка (в соотношении 2:1:1). Размер и форма посуды для посева не играют большой роли, годится и обычный цветочный горшок. Заполняют емкость субстратом, немного уплотняют его и проводят борозды глубиной около 0,5 см. В них через 1-1,5 см аккуратно раскладывают семена, после чего присыпают их смесью листовой земли и речного песка в равных частях. Почву увлажняют с помощью опрыскивателя, чтоб не размочить чрезмерно. Для сохранения влажности посевы накрывают стеклом.

инжир

Садить семена можно и среди зимы, а можно и весной. Все зависит от температуры, которую вы сможете обеспечить для сеянцев. Если температура около 15 градусов – то всходят обычно около 60-70% семян, а если температура выше 23 градусов, то всходят, как правило, практически все семена. Поливайте инжир, выносите на свежий воздух, заботьтесь о нем и растение долгие годы будет украшением вашего дома.

В. Костенко

Добавить комментарий