Курица еще с давних времен ассоциировалось с богатством и процветанием. Действительно, когда человек начал разводить эту птицу, стало ясно, что проще получать вкусную и питательную пищу, наверное, невозможно. Поэтому куры и по сей день являются источником еды и разводятся во всех уголках мира. Птица не переборчива в еде, хорошо размножается, а ее мясо и яйца питательны, полезны и вкусны. Сегодня поговорим о разведении кур – прекрасном источнике изобилия в семье.
Мясо, яйца, перья и пух
Домашняя курица – самый распространенный вид домашних птиц на планете. За длительную историю человечества люди так и не нашли другого мяса, такого же универсального, полезного и питательного. Существуют много любителей прочих видов мяса, но куриное, вне сомнений получить проще всего. Кур разводить действительно очень просто. Все что им нужно – небольшая территория и минимальный источник пропитания. Павильон с навесом, где куры спят и небольшой участок земли. Лучше всего засеянный. Во дворе птицы будут бегать даже в холод, и только в мороз курочки спрячутся в сарай. Взамен же птицы несут каждый день яйца, а время от времени вы получаете свежее домашнее мясо. Но полюбили кур за то, что их блага являются невероятно универсальны. Например яйца используют повсюду в хозяйстве – в выпечке, в сыром и вареном виде, жаренные и так далее. А куриное мясо годится и для фарша, и для котлет, и для шашлыка, и для еще сотни видов блюд различных форм. Вот и получается, что наличие кур во дворе – это поддержка изобилия в семье и незаменимый источник пропитания. Кроме того, куры дают еще и пух, и перо.
В мире существуют сотни пород кур. Все они разводятся в одном из уголков мира. Только в Европе в стандарте птицеводства зафиксированы около 180 пород кур. Они отличаются и по вкусу мясу, и по яйцам. Так, разные куры дают не только белые и коричневые яйца, но и красные, голубые и даже зеленые. Но всех их объединяет питательность и универсальность этого незаменимого продукта. При выборе породы обратите внимание на характер продукции курочки, так, есть птицы, которые дают хорошее мясо, а другие приносят только хорошие яйца. Лучше всего же универсальные птицы, которые дают пригодное мясо и яйца.
Один петушок и 12 курочек
Также стоит обратить внимание и на требования для разведения. Одним породам нужно много места для прогулок, другим – меньше. Одни куры несутся несколько месяцев, другие же – практически целый год. Есть породы, которые способны давать по 250 яиц в год.
Что же касается питания, то куры всеядны, что также очень удобно. Мелкое зерно, трава, листья. Содержать кур крайне дешево. Все пищевые отходы отправляются на радость курам. Даже скорлупа от их же яиц, которые вы использовали, дается им на съедение. Заводят, как правило, мелких или средних кур. Они требуют совсем немного пропитания. Но большие курицы зато дают соответственно большее количество мяса.
Что касается размножения, то курам достаточно одного петуха. Петушок может оплодотворять 15, 20, 50 и даже 100 птиц. Но идеальное соотношение на сегодняшний день – один петух на 8-12 курочек. А возраст спаривания примерно наступает в один год. Куры способны нести яйца в течении 10 лет, и все что требуют эти миролюбивые птицы – немного внимания и заботы. Взамен же они накормят всю семью свежим и вкусным мясом, а также питательными яйцами. Каждый день у вас на столе будут появляться 4-6 яиц, если вы завели 9-11 курочек. Каждый день у вас будет чем накормить семью, причем питанием домашним и полезным. Так что о курах, как говорится, не поспоришь.
В. Костенко