В наше время, пожалуй уже каждый человек не может представить своё утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Но, наверное, не каждый задумывался над тем, как кофейный напиток пришел в нашу жизнь.
История возникновения кофе напрямую связана с эфиопским пастухом, который согласно древней легенде, выпасая своих коз заметил, что после того как животные поедали красные плоды кофейных кустов, они становились активными и более подвижными.
С тех пор многие люди приложили немало усилий для того, чтобы научится правильно готовить этот напиток. При этом, сейчас смешно даже подумать, что когда-то монахи делали кофе из листьев кофейных кустов, а немного позже вообще додумались делать из ягод жевательные шарики, растирая и смешивая их с животными жирами. И только потом, набирая постепенно опыт, люди научились извлекать из ягод зёрна, обжаривать их на огне, размалывать, добавлять в напиток сахар, варить кофе.
Вот так, учась на собственных ошибках, люди помогли пройти огромный путь превращения кофе именно в тот напиток, который мы с вами привыкли употреблять в повседневной жизни. Ведь кофе имеет чарующие свойства, которые в своё время оценил даже сам Папа Климентий Восьмой и благословил этот напиток для крестьян, да и Аристотель однажды подчеркнул преимущества кофе, правда он использовал его в медицинских целях, для лечения насморка, недомогания и как средство от головной боли.
Но одно из самых главных открытий в развитии кофейной индустрии сделали итальянцы, открывшие в 1645 году первый кофейный дом. Таким образом, кофе открылось для европейцев и покорило их. Стало модным употреблять этот божественный напиток среди общественной элиты того времени. Так, постепенно, напиток появлялся в различных странах, а вместе с ним открывались и кофейные дома, где люди могли прийти, выпить чашечку кофе и пообщаться с людьми. Таким же образом кофе оказался и в Царской России. В XIV веке казаки тоже открыли для себя свойства бодрящего кофе и даже придумали свой рецепт приготовления его как напитка.
Вот так, через столько веков, через многочисленные рецептуры приготовления, кофе дошёл до наших дней. Сейчас нам с вами не доставляет великого труда приобрести кофе, выбрать любой сорт, посидеть в тех же кофейнях. Задумайтесь, какова велика популярность этого напитка. Согласитесь, она более чем просто велика, и кофе действительно есть за что ценить.
Чашечка настоящего бодрящего кофе сутра поднимает настроение, даёт нам больше энергии и силы, но, к сожалению, на пике популярности напитка многие умельцы научились подделывать кофе, и распознать настоящий кофе сегодня можно только по таким критериям как: цена – хороший натуральный кофе уже по определению не может быть дешевым; упаковка – идеальной считается упаковка кофе либо в стекло, либо жестяные коробки, банки (недопустима упаковка натурального кофе в пластиковую тару); по внешнему виду.
Следующим проверенным способом, увы, можно узнать про подделку только после того, как совершим покупку. Для того, чтобы определить подделку, нужно положить щепотку кофе на лист белой бумаги, разровнять его и посмотреть внимательно: если среди кофе находятся другие примеси, то это либо полная подделка, либо в тех странах, где поковали кофе, для увеличения веса добавили примеси. Наиболее распространенными добавками являются цикорий, ячмень, горох, бобовые, либо косточки апельсиновые или финиковые; Подделку также можно узнать по аромату – свежий кофе имеет сильный насыщенный аромат без горечи.
Итак, умея выбирать настоящий кофе, мы извлекаем из него много полезного, ведь в каждом зерне содержится достаточно микроэлементов, таких как кальций, железо, калий, натрий, фосфор, сера. В одной чашечке кофе также содержится 20 % от суточной потребности организма в витаминах группы Р. Да и, к тому же, неоспоримым является тот факт, что кофе благотворно влияет в общем на организм человека: это и нормализация центральной нервной системы, и средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре; кофе защищает от сахарного диабета, также оно является антидеприсантом, так как содержит серотонин (статистика указывает на то, что люди употребляющие кофе менее склонны к самоубийствам); а еще он продлевает сексуальную активность женщин после 50 лет. Да и вообще, существует очень много споров и мифов о кофе, но именно этот продукт ещё не изучен до конца, и кто знает, может в будущем учёные начнут его использовать ещё в какой-либо отрасли.
А пока, кофе – это неотъемлемая часть нашего дня, и нам всё равно какие ещё слухи и споры будут звучать вокруг этого напитка. Пока мы имеем возможность наслаждаться его тонким ароматом, нам ничто его не заменит.
Дария