Ни для кого не является секретом тот факт, что практически у каждого сорта яблока есть свой уникальный вкус. Он может не сильно выделяться на фоне других сортов, но разница есть. Причем самое интересное то, что и каждый сорт может давать разные по своим вкусовым качествам плоды. Так, кажется что яблоко горькое из-за своего сорта, а на самом деле дереву попросту не хватает необходимых микроэлементов. Сегодня и поговорим о том, как можно влиять на вкус яблока с помощью правильного ухода за деревом.
Многие люди даже не подозревают о том, как сильно может отличаться вкус яблок с одного и того же дерева. На него влияют как естественные показатели, так и уход с боку садовода. Конечно, во многом вкусовые качества определяет сорт яблони, а также климатические условия. Но все-таки вкусовой оттенок, который приобретают плоды в результате неправильного ухода, является иногда неприятностью.
Аромат плодов тоже зависит от удобрений
Вкус яблок довольно сильно зависит от питания дерева. Азот, фосфор и калий – эти удобрения определяют вкусовые качества, которые можно регулировать. Поэтому питание дерева должно быть сбалансированным и продуманным. Так, если имеет место переизбыток азота, то яблоки вырастают крупные, рыхлые, и к моменту сбора урожая не приобретают свою естественную окраску. Такие яблоки отличаются предрасположенностью к гниению, побурению кожицы, сокращенным сроком хранения. Поэтому, в первой половине лета внесение азотных удобрений вполне обосновано – это благоприятно сказывается на закладке цветочных почек, на завязывании плодов. А вот во второй половине лета следует отказаться от азотных удобрений, поскольку это приводит к снижению зимостойкости яблонь, к ухудшению вкусовых качеств яблок.
Но не стоит забывать и про два других удобрения – калий и фосфор. При правильном питании этими элементами, дерево порадует вас вкусными сладкими плодами. Причем от калия и фосфора зависит даже аромат яблок. Важно применять в качестве удобрения калий для того, чтобы увеличить срок хранения плодов. Если наблюдается его недостаток, то плоды хранятся очень недолго, фрукт буреет и портиться. Но переусердствовать тоже опасно, ведь переизбыток калия приводит к ухудшенному усвоению яблоней других важных элементов, которые влияют непосредственно на урожай, его количество и качество.
На горькость влияет кальций
Чтобы сделать плоды более сладкими, дерево нужно питать бором. Он также влияет и на мякоть, которая становится менее твердой и плотной. Бор также способствует тому, что в плодах увеличивается циркуляция кальция, что несет за собой увеличение времени хранения плодов. Собственно говоря, многие элементы, необходимые для правильного развития дерева, усваиваются при помощи других удобрений. Так и выходит, что содержание в почве кальция регулируют удобрениями азотом и калием. А недостаток кальция приводит к горькости плодов. Не стоит и переусердствовать с количеством навоза в почве. Его избыток непременно приводит к тому, что количество усваиваемого кальция уменьшается.
Если плоды горькие, то можно попробовать также опрыскивать дерево раствором хлористого кальция. Но лучше всего влиять на вкусовые качества фрукта посредством удобрений почвы. Запомните, что лучшее время для усвоения полезных элементов – середина июля. Стоит также добавить о том, что если срок хранения плодов не удается увеличить классическими методами, то попробуйте опускать яблоки в раствор хлористого кальция. Это следует сделать один раз после сбора плодов на 1 минуту. Вкус при этом не поменяется, зато срок хранения плодов значительно вырастет.
В. Костенко