Одними из самых удивительных домашних птиц можно считать уток. Их разводить чрезвычайно просто, а их мясо имеет приятный и особенный вкус. Однако перед тем, как заводить уток, необходимо кое-что разузнать об их особенностях. Не стоит забывать, что в природе они ведут совершенно другой образ жизни, чем куры. А многие это часто упускают, из-за чего птица развивается не в благоприятных условиях.
Уток действительно часто разводят точно также как и другую птицу, создавая ей аналогичные условия. Однако эта птица будет себя чувствовать комфортно и расти здоровой лишь при соблюдении элементарных основ, учитывающих ее биологические особенности.
Особенности кормления и забоя
Утки в биологии относятся к гусеобразным, так что особенности ухода за ними должны быть во многом похожи на уход за гусями, нежели за курами. Считается, что все породы уток, разводимые в личных хозяйствах и на фермах, произошли от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно три тысячи лет назад. Сегодня эту птицу разводят в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.
В основном разводят уток лишь с целью получения мяса. Ведь утки отличаются высокой интенсивностью роста в первый период жизни. Живая масса взрослых уток, в зависимости от породы и условий кормления, колеблется от 2,5 до 4,0 кг, селезней – от 3 до 4,5 кг. При этом вес суточных утят 50-55 г, в возрасте одной недели птица достигает уже 240-280 г, а в возрасте двух недель – 600-700 г. Вот почему эта птица стала такой популярной в разведении домашними хозяйствами.
С этим и связана первая важна особенность птицы. За первые три недели на 1 кг прироста расход корма должен составлять 2–2,3 кг и сырого протеина 320–350 г, а в последующие 4–5 недель уже до 3,5–4 кг и 550–600г соответственно. В тушке трехнедельных цыплят мало съедобных частей, в ней относительно больше воды и костей. Питательную полноценность тушка приобретает только в 7-8 недельном возрасте. Удельный выход мяса при убое таких утят достигает 80%, а количество съедобных частей в тушке — до 70%. Так что правило простое – усиленная кормежка на протяжении первых трех недель, забой – до 8, максимум 9 месяцев. Затем у птицы начинается период линьки и она перестает набирать вес такими темпами а питание идет на поддержание других биологических процессов.
Страсть птицы к воде
Ну а второй важной особенностью уток является их необходимость во влаге. На территории, где вы держите уток, обязательно должна минимум два раза в день меняться вода, и желательно, чтобы был большой таз или другая емкость с водой, в которой птицы смогут плавать и купаться. Это необходимо им и в жару, и для поддержания других биологических потребностей.
В помещении, где уток необходимо держать в холодную пору года, необходимо наладить хорошее вентилирование воздуха. Дело в том, что из-за пристрастия к воде у уток сильно повышено выделение влаги, в том числе и через помет. Кстати если утята подоспели как раз к зиме, то им потребуется и дополнительный подогрев в помещении, по крайней мере на первое время.
Жару и молодые, и взрослые утки переносят даже хуже, чем холода. Важно обеспечить их чистой водой и организовать укрытие в тени. Они сами его найдут и с радостью там будут располагаться.
Честно говоря, для разведения уток нет универсального сезона, когда условия были бы самыми благоприятными. Осенью и весной у птиц происходит смена перьев, на что обязательно уходят дополнительные питательные вещества. Летом утки чувствует усталость из-за жары, аппетит понижается, и, соответственно, темпы роста тоже. А зимой утки будут хорошо расти лишь при хорошо организованном сарае, который не даст им замерзать. Но в любом случае, все эти природные условия для птиц естественны и развиваться они будут ускоренными темпами не смотря на все. Главное – обеспечить для этого необходимые условия.
В. Костенко