Многие молодые садоводы сталкиваются с некоторыми проблемами при обрезке плодовых деревьев. Каждое движение секатором должно быть продуманным, и поэтому маленькая ошибка может привести к ухудшению роста дерева. Правильная же обрезка поможет дереву расти и развиваться здоровым, а также приносить больше плодов. Что же нужно знать садоводу для того, чтобы обрезка приносила желаемый результат, а не вредила деревьям?
Конечно, научиться технике правильной обрезки можно, но для этого необходимо, прежде всего, разобраться в строении растений – в том, как они естественно развиваются, чтобы знать, в чем нужна им помощь и какие препятствия для хорошего роста и развития дерева нужно предупредить или устранить обрезкой. Кроме того, нужно понимать, как подействует разный тип обрезки на растения, то есть какие изменения в естественном росте и особенностях плодоношения вызывает обрезка. Не зная этого, лучше не обрезать плодовые деревья.
Подрезка и вырезка. Основные отличия
Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому применять техники необходимо при точном определении задачи, которую ставит садовод. Примером, при вырезке удаляют целиком у основания какое-либо боковое ответвления, а длина маточной ветви не меняется.
При подрезке (укорачивании) отрезают верхнюю часть ветки (или ветви); в результате подрезки длина этой части дерева может сильно уменьшиться.
При подрезке на ветке остается меньше почек, чем при вырезке, нарушается установившееся на дереве равновесие. Под действием подрезки пробуждаются к прорастанию многие нижележащие почки, которые оставались бы спящими, боковые разветвления вырастают более сильными, уменьшается голенастость дерева.
Деревья, которые постоянно подрезают, меньше по объему, более коренастые, ветви их более устойчивы, чем у деревьев без подрезки. Умеренная подрезка усиливает плодовые веточки и увеличивает их долговечность.
1 — неправильно (ветка отломилась, рана будет зарастать плохо); 2- правильно: а — первый запил; б — второй запил; в — вырезка пенька по кольцевому наплыву
Вырезку же применяют главным образом для прореживания, для улучшения освещения кроны, чтобы предохранить обрастающие веточки от раннего отмирания внутри кроны и улучшить закладку на них цветочных почек.
В сочетании с подрезкой вырезку части скелетных и обрастающих ветвей применяют в тех случаях, когда нужно добиться регулярности плодоношения у деревьев, дающих урожай периодично (не ежегодно), и улучшить размер и окраску плодов.
Подрезка особенно необходима при формировании молодых деревьев в тех случаях, когда требуется улучшить ветвление в определенных пунктах, усилить плодовые веточки, уменьшить голенастость, сделать ветви устойчивыми, придать им нужное направление роста.
Учимся подрезке
При укорачивании однолетнего прироста молодых деревьев, который является продолжением скелетных разветвлений, важно, чтобы рана быстрее зарастала и чтобы не происходило заражения древесины.
Поэтому срезы нужно делать правильно. Срез делают обычно непосредственно над почкой без оставления коротких пеньков, которые усыхают и затрудняют зарастание раны. Он должен быть наклонным; начинают его на побеге с противоположной почке стороны на уровне ее основания и оканчивают над самой вершиной почки. Такой срез «на почку» удобнее делать ножом. Не следует начинать срез значительно ниже основания почки, так как очень косой срез получается очень длинным, верхняя часть подрезаемого прироста сильно подсушивается и из верхней почки вырастает слабый побег.
Полускелетные и обрастающие ветви всегда можно обрезать секатором, не особо заботясь о правильности среза. Эти ветви недолговечны, и их периодически омолаживают, возобновляя срезы на новых местах.
Обработка мест среза
Шероховатую поверхность ран, сделанную пилой, а иногда и секатором, нужно сгладить острым ножом или стамеской. Чтобы предохранить древесину от гнили, раны, имеющие в диаметре более 1 см, замазывают нигроловой замазкой (3 части золы + 1 часть нигрола) или масляной краской, лучше изготовленной на натуральной олифе.
Можно применять и минеральную олифу — аксоль. Она лучше дезинфицирует рану, но несколько затрудняет ее зарастание. Из красок лучше использовать сурик, охру, сажу. Зеленая краска ярь-медянка и свинцовые белила вызывают ожоги здоровой коры при стекании с раны, применять их не следует.
Можно пользоваться также асфальтовым кузбасским лаком, лаком № 77. Они хорошо предохраняют древесину от заражения гнилью, но довольно быстро разрушаются, поэтому на поверхности больших ран через год необходимо обновлять смазку. Хорошие результаты дает и обычный садовый вар, но он дорог для этих целей.
Прищипка – средство влияния на рост побега
Применяют прищипку с разной целью: чтобы регулировать силу побегов; для ускорения окончания роста побегов и их вызревания; для превращения сильных побегов в полускелетные ветки и для формирования на них цветочных почек.
1-прищипка конкурента, 2-вырезка прищипнутого конкурента при зимней обрезке, 3- прищипка побега под 4 листом, 4- прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2 листом, 5-обрезка над самым нижним побегом
Возникающие на внутренней стороне ветвей конкуренты, волчковые и другие побеги для ослабления прищипывают в ранние сроки — через 10 — 15 дней после начала роста, когда выявится сила роста побегов. Если они не были своевременно ослаблены, их вырезают «на кольцо».
Прищипку для превращения веток в полускелетные и обрастающие делают за 1 — 2 декады до окончания роста, в средней полосе — примерно с начала до середины июля.
Учтите, что запомнить сходу все приемы и техники правильной обрезки, прищипки и вырезку достаточно сложно. Главное понять что необходимо деревьям для хорошего и здорового развития, а затем вы сможете уже самостоятельно принимать решения по поводу применения той или иной методики.
В. Костенко