Домой Дача, сад, огород Советы по хранению овощей

Советы по хранению овощей

37
0
хранение овощей

Сейчас, в разгар летней жары, уже многие овощные культуры успели дать неплохой урожай. А еще другие – только готовятся наградить разнообразием плодов. В любом случае, огородник должен знать, как хранить овощи. Если учесть правила хранения, овощные будут еще долго напоминать об урожайном сезоне, поэтому сегодня поговорим о секретах хранения овощей.

хранение овощей

Лучшее место – натуральный погреб

Необходимо сразу заметить, что не все овощные можно долго хранить. К примеру, помидоры не в надлежащих условиях начнут портиться уже через пару дней после сбора урожая. А картошка прекрасно храниться практически в любых условиях, которые создают дачники и огородники для своего урожая. Лучшим местом для хранения овощных считается погреб. Температура там хоть и колеблется в зависимости от поры года, но значительно меньше, чем, к примеру, в сарае. В хорошем погребе могут долго не портиться многие виды овощных, но лучше всего в нем хранятся морковь, красная столовая свекла, сельдерей и кочанная капуста, а также эндивий, фенхель, лук и картофель. Если учесть все правила хранения этих культур и создать надлежащие для этого условия, овощи будут как свежие готовы ко столу на протяжении всей зимы и практически до следующего лета.

Идеальным местом для хранения овощей и фруктов является натуральный погреб с глиняным полом. Погреб, сарай или чердак должны хорошо проветриваться и быть защищены от мороза, но не быть слишком теплыми (максимум 10 °С). При этом хранить овощи и фрукты в одном помещении не советуется. Проблему представляют прежде всего яблоки, распространяющие вокруг себя этилен. Этот газ снижает стойкость хранимых овощей. Но в случае закладки на хранение неспелых зеленых помидоров можно применить соседство с яблоками для их пользы, так как этилен способствует покраснению помидоров и их скороспелости.

Репчатый лук и чеснок для лучшего хранения сплетают высохшими листьями в косы и подвешивают под потолком. Точно также подвешиваются кочаны капусты – кочерыжками вверх.

Считается, что корнеплоды хранятся дольше, их можно прикопать в слегка смоченный песок в ящике. Влажность в таком виде идет им на пользу. Морковь, сельдерей и красная столовая свекла сохраняются при идеальных условиях до начала лета следующего года. Иногда даже и дольше, и всего этого можно добиться благодаря хорошему погребу. Бывают случаи, что прошлогоднюю картошку можно принять за молодую, так хорошо иногда она сохраняется.

Погреб и защита овощей

Для хранения овощей погреб должен иметь глубину около 30 см, не меньше. Дно его покрывают песком или соломой и в яму укладывают слоями овощи, пересыпая их песком или рыхлой землей. Сверху кладется толстый слой соломы или листьев. С усилением морозов для защиты сверху также укладывается вынутый грунт.

хранение овощей

Однако хороший погреб – это еще полдела. Ведь овощи должны еще и вентилироваться и быть защищены от вредителей. Чтобы уберечь овощи от мышей, советуется выложить дно вокруг емкостей с плодами обложить кирпичами, а место хранения плотно прикрыть. С одной стороны необходимо продумать такую крышку, которая бы легко снималась, ведь вам необходимо иметь регулярный доступ к овощам, но с другой стороны еще и требуется надежная защита от проникновения внутрь «непрошенных» гостей.

Иногда в погребе попросту закапывают ящик с овощами в землю. Однако этот вариант подойдет лишь в том случае, если овощи вам потребуются еще не скоро – вот тогда для них будут созданы прекрасные условия и защита. Вообще на погреб и его оснащение обычно не требуется много усилий и затрат – зато он сохраняет овощи здоровыми, свежими и полезными.

Что касается защиты от морозов, то ею также не стоит пренебрегать. Если овощи перемерзнут – они могут быть испорчены и не годиться к употреблению. Традиционно ящики с овощами накрывают хорошим слоем сена, однако в наши дни сено можно заменить на другой более удобный изолирующий от холода материал.

В. Костенко

Добавить комментарий