Утка – птица, которую разводят с незапамятных времен. Однако взрослые особи требуют больше внимания, ухода, да и уже практически не растут.
Взрослых уток и селезней держат чаще лишь на размножение, другое дело выводок новорожденной птицы. Он представляет собой чистую «живую» выгоду, ведь маленькие утята растут буквально как на дрожжах. Сегодня поговорим о том, как сконцентрировать усилия именно на получении выгод от выращивания утят. Ведь разводить их легко, держать также не требует значительного внимания и усилий, а уже через месяц-второй можно получить домашнее вкусное мясо, или как сейчас говорят, экологически чистый и натуральный продукт.
Готовимся принять выводок
Вообще держать уток – само по себе занятие выгодное. Для них не потребуется ни больше места, ни больше ухода или корма, чем курам. Зато утки имеют перед более популярной птицей преимущество – их выводок не только многочисленный и быстрорастущий, но и более стойкий и массивный. Уже через пару недель вы увидите разницу, когда молодняк будет увеличиваться в объеме буквально на глазах.
Поэтому сегодня разведение молодняка с последующей продажей, употреблением в пищу, либо дальнейшего выращивания для вывода еще большего количества выводков – довольно популярное занятие. С чего же начать? В первую очередь необходимо подготовить место для обитания молодняка, продумать его кормление, а также, собственно, приобрести сам выводок.
Что касается территории, то здесь много требований не будет. Главное, чтобы участок был огражденный, безопасный и не слишком ограниченный. Если на нем будет какая-то зелень – это лишь плюс. Утята также с удовольствием едят различные ягоды, поэтому имейте в виду, что все, что оказывается на земле – будет съедено. Что касается корма, то зерна потребуется совершенно немного. Отдавать птице можно и различные объедки, остатки от приготовления еды в виде обрезков овощей, фруктов. Птица даже ест чайные листья, кожуру от картофеля.
Важно чтобы территория была безопасной, то есть не имела острых, режущих предметов, а также ниток и полиэтиленовых пакетов. Утята будут бегать по всему двору и «искать приключения», поэтому их лучше уберечь. Птица часто запутывается в леске, нитках и может погибнуть. Но не менее важно – тщательно оградить территорию. То ограждение, которое достаточно для больших птиц, будет чаще преодолимым для утят. В первые недели жизни они будут невыносимо упорно лезть во все возможные отверстия, используя свой маленький размер. Этим они приносят немало хлопот, поэтому территорию необходимо оградить тщательно, лучше всего невысокой сеткой.
Кормление и уход
Что касается кормления, то хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой. Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в сутки, а также мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с трех недель — пищевые отходы.
Первое кормление лучше всего проконтролировать. Возможно, утят придется приучать к питанию из кормушек. Иногда для этого достаточно просто постучать по кормушке, привлекая к ней внимание, а может придется и покормить вручную – пипеткой. Приучать утят нужно и к поению. Обычно, уже на следующий раз после первого приема пищи они сами начинают питаться.
Есть еще один секрет. Выводок иногда покупают без утки, которая их вывела. В таком случае можно обеспечить уход и защиту утятам нехитрым способом – подсадить их однажды курице, которая не выводит в данный момент и не ждет цыплят. Материнский инстинкт заставит курицу принять утят как свой выводок. Правило это действует почти повсеместно и им часто пользуются при отсутствии взрослой утки, но наличии курицы.
В. Костенко