Сейчас в разгаре пора организации погребов и других укромных мест, в которых можно сохранить собранный урожай овощей на протяжении всей зимы. И следует сказать, что на стадии хранения овощей часто возникает немало проблем. Дело в том, что большинство огородников уверены, что со сбором урожая основные проблемы заканчиваются. Но на самом деле очень важно правильно оценить опасности, которые подстерегают овощи при хранении. Прежде всего их представляет температура и влажность. Как уберечь урожай и сохранить его свежим – об этом сегодня речь и пойдет.
Чистота и сухость
Самое первое правило, касающееся хранения овощей, состоит в том, что их на хранение необходимо закладывать чистыми и сухими. Часто так выходит, что выкапывают овощи, такие как свеклу, картофель или морковь, при непогоде. Грязными и влажными урожай укладывают со «спокойной душей» на хранение. Огородник полагает, что если удалось вырастить и собрать отличный урожай овощей, то основные опасности миновали. Однако, это совсем не так.
Влажность – идеальная среда для бактерий. Именно влага больше всего нужна бактериям для размножения. Поэтому если уложить на хранение овощи влажными, они будут идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Именно в таких условиях овощи чаще всего и портятся. Иногда огородники даже укладывают на хранение овощи после их сбора в дождливую погоду, при этом тщательно укутывая на зиму. Что происходит с такими овощами – догадаться не трудно, они моментально портятся, буквально в течение двух недель. Поэтому первая задача перед тем, как уложить овощи на длительное хранение – высушить их. Просто разложите их где-нибудь, можно даже в самом погребе, если там невысокая влажность. Дайте овощам высохнуть пару недель или хотя бы несколько дней. Только единственный нюанс – не выкладывайте овощи на солнце, это заставит многие из них начать цвести.
Проблемы при хранении
А главная опасность при самом хранении овощей заключается в том, что они могут обморозиться или испортится из-за повышенной влажности помещения. Что касается первого, то следует заметить, что почти все овощи после подмораживания претерпевают физиологические превращения, после чего они хуже хранятся (кроме капусты поздних сортов, которая выдерживает легкие заморозки). Поэтому следует убирать грядки до снега, урожаем рисковать нельзя. Невызревшие, а также подмороженные или насыщенные влагой клубни, корнеплоды, кочаны при уборке легко повреждаются. Через порезы, поранения кожицы во внутренние ткани легко проникает инфекция, и урожай загнивает.
Нужно знать и способы уборки. Корнеплоды выкапывают из земли вилами, придерживая их за листья. Ботву лучше не обламывать, не скручивать, а обрезать острым ножом, оставляя пеньки длиной 1,0-1,5 см. Эти срезы быстро зарубцовываются, преграждается путь инфекции. Кочаны капусты срезают с кроющими или даже двумя-тремя розеточными листьями. У лука и чеснока ножом или секатором обрезают подсохшую шейку на высоте 2-4 см от луковицы.
Как видите, основная задача заключается в правильной подготовке к хранению овощей. Что же касается самого хранения, то советуется закладывать овощи на хранение как в таре, так и без нее. Лучший способ все-таки тарный. При заражении продукции мокрыми гнилями очаги заболевания ограничиваются стенками упаковки, упрощается переборка. Плотные или реечные ящики, мешки и пакеты из полиэтилена или плотной бумаги используют в зависимости от вида продукции. Чем меньше тара, тем легче следить за сохранностью овощей, но ящики и мешки емкостью 15-20 кг занимают меньше места в хранилище.
Не следует укутывать овощи в полиэтиленовые мешки – они лишь приведут к тому, что в условиях задерживаемой влажности овощи испортятся. Не менее важно следить за температурой – если она упала довольно низко, то просто утеплите овощи. Сохранить их в надлежащих условиях удастся на протяжении всей зимы.
В. Костенко