Кажется, что главный вопрос для садовода или огородника – собрать хороший урожай. Это действительно, одно из самых сложных и важных заданий. Однако на самом деле, «миссия огородника» на этом не заканчивается.
Урожай еще необходимо хранить до тех пор, пока весь он не будет употреблен. Причем у отдельных овощей свои требования к хранению, так что об этом сегодня и пойдет речь.
Картофель и его хранение в погребе или подвале
Урожай выращен и даже уже собран. Но перед огородником возникает нелегкий вопрос – как сохранить все то, что удалось вырастить? Часть урожая семья съедает сразу, часть консервируют, но основную часть необходимо хранить целую зиму. Если учесть все условия хранения овощей, то некоторые из них можно сохранить буквально до следующего урожая. По крайней мере в сезон, когда все овощи дорожают в цене и становятся дефицитом, вы будете обеспечены своим, здоровым урожаем.
Каждый овощ необходимо хранить в особых условиях. Но, обычно, эти условия создать не требует особой трудности. Начнем с картофеля. Этот овощ советуют хранить либо в ящиках, либо в мешках. Одно из главных условий – ящики должны быть чистыми и закрытыми для доступа вредителей. Картофель также можно хранить и в яме. Но такая яма должна быть достаточно глубокой – до двух метров. Важно проследить, чтобы в яме не скапливалась влага – в противном случае такая яма не годится.
Слой картошки не должен быть слишком толстым, иначе на самом низу клубни могут повредиться и испортиться. Картофель при длительном хранении советуют накрывать. Это может быть солома, или другой органический материал, пропускающий воздух. Иногда советуют даже засыпать картошку землей, говорят, что в таких условиях овощ храниться наилучшим образом.
В многоэтажках жители часто хранят картофель в подвале. А в подвалах таких домов проходят отопительные трубы. Они могут вызвать переувлажнения картофеля, который начнет портиться. Однако и тут есть выход – поверх картофеля кладут слой свеклы. Она впитывает излишек влаги, но при этом самой ей это не пойдет на вред.
Хранение корнеплодов и капусты
Свеклу и редьку сохранить чрезвычайно просто. Лучше всего себя эти корнеплоды чувствуют в мешках, только не плотно закрытых, или же в ящиках. Складывать овощные можно слоем до 70 см. Избыток влаги корнеплодам во вред не пойдет. Кстати говорят, что свекла прекрасно себя чувствует при хранении во влажном песке.
Морковь же располагают в отсеке на полу подвала, погреба, предварительно, уже в обязательном порядке, насыпав 2-3 сантиметровый слой песка. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком (который при сжатии в руке не рассыпается) слоем 1-2 сантиметра. Высота закладки моркови в отсеке – 70-80 сантиметров. Для предупреждения возможного развития болезней в песок добавляют мел или сухую гашеную известь. А для длительного сохранения сочности моркови ее обмакивают в глину, разведенную до сметанообразного состояния, а затем хорошо просушивают, аккуратно складываю в ящики и уносят на хранение.
Капусту закладывают на хранение с 2-3 кроющими зеленоватыми листьями, головки без трещин и болезней, одного сорта. В подвалах и погребах капусту можно хранить на стеллажах в ящиках, полиэтиленовых мешках или выложить штабеля в форме пирамиды. Штабель размещают на решетчатом деревянном настиле на высоте 15 сантиметров от пола. Высота штабеля – до 1 метра. Внутренние кочаны в штабеле укладывают кочерыжками вверх, а наружные – кочерыжками внутрь. Кочаны же, вырванные с корнем, можно подвешивать за кочерыги к потолку или полкам подвала, связывая их попарно.
Существует множество советов по хранению овощей. Учитывая их, можно добиться замечательного результата – среди зимы или даже весной овощи будут в прекрасном состоянии. И не только важно сохранить полезность урожая, но и его вкус и внешний вид – аппетитный, свежий.
В. Костенко