Фитофтороз – довольно распространенное грибковое заболевание, которое в последние годы наносит вред многим культурам. В особенности страдают от этого грибка картофель и томаты. Как же бороться с этим заболеванием и предостеречь от него культуры?
Что представляет из себя фитофтороз
Помните, что самое главное – правильно посадить культуры и проводить ряд профилактических мер. Этого будет достаточно, чтобы уберечь культуры от фитофтороза. Это грибковое заболевание, кстати, еще и называют бурой гнилью. Чаще всего она поражает картофель, томаты, реже паприку и баклажаны. Вред наносится катастрофический. Причем атакует грибок со «всех фронтов» — зимуя и в больном картофеле, и в листьях, и в самой почве. Оптимальным условием для развития фитофтороза является высокая влажность листьев, а также перепады температуры.
Фитофтороз поражает и листья, и висящие плоды (в случае, например, с томатами), корневище и даже саму почву. Если в такую почву садить снова – культура опять обречена. Узнать проявление фитофтороза можно по ряду признаков. На листьях, в особенности старых и расположенных низко, появляются пятна и серо-белый налет. После этого, листья темнеют и отмирают. Далее отмирать могут целые побеги. На плодах томатов появляются коричневые пятна и они гниют. Что касается картофеля, то ситуация не лучшая. Грибок так поражает картофелину, что если ее разрезать, то будет видно, что она до самой средины поражена грибком рыжего цвета.
Профилактика грибковой угрозы
Подавить распространение такого сильного грибка после обнаружения очень сложно. Поэтому все усилия необходимо положить на профилактику заболевания. Для этого рекомендуют покупать и сажать только здоровые и устойчивые к фитофторозу сорта картофеля. Также стоит сажать культуры на расстоянии друг от друга, так, что в случае поражения одной, другая не пострадает. Для посадки выберете самое солнечное место на огороде, чтобы активное солнце высушивало влагу, в которой и развивается грибок.
Огородники советуют менять место посадки картофеля и томатов. Эти культуры советуют сажать на одно и тоже место не чаще, чем раз в 5 лет. Также, не стоит сажать томаты и картофель рядом. Лучше всего возле этих культур посадить сельдерей, лук или петрушку, которые не станут источником заражения грибком.
Если все же вы заметили признаки присутствия грибка, то необходимо не медлить. Удалите пораженные листья и клубни, а здоровые обработайте несколько раз биопрепаратами. Помните, что источником развития фитофтороза является влага, поэтому, когда поливаете растения, старайтесь меньше брызгать водой на листья.
В. Костенко