Физалис Мексиканский – удивительное растение, которое дает плоды, похожие на помидоры. Однако его плоды имеют набор витаминов, которых нет в таком количестве практически не в одном огородном растении. В одно время физалис был чрезвычайно популярен в Европе, однако его постепенно вытеснил помидор. Сегодня же, когда огородники осознали цену потери, он снова возвращается в Старый Свет.
Особенности культуры
Физалис прекрасно растет в наших условиях, имеет плоды, которые можно употреблять в абсолютно разном виде, и лишь одно препятствие перед огородниками – это его редкость. Действительно, физалис очень популярен в Южной Америке, однако в Европе, в частности в Украине, его найти очень трудно. Даже семена в продаже встретить нелегко. Однако современный огородник, любитель экзотики, не остановится так просто. Семена можно заказать через интернет, если уже нигде найти их не удалось.
Внешне плоды физалиса – это те же помидоры, только мелкие, покрытые восковым налетом и заключенные в растительные чехольчики. Наделив их такими «одежками», природа словно специально позаботилась о том, что6ы они могли месяцами хорошо храниться в обычных домашних условиях. Удобной тарой для этого служат легкие фанерные ящички. Заполнять их физалисом можно до самого верха.
Физалис нельзя отнести к числу каких-либо ботанических новинок. В Европе он появился почти в одно время с томатами. Так же, как и они, физалис пережил длительный период непризнания, а затем стал предметом пристального внимания промышленников. В 30-е годы нашего века физалис стали широко использовать в качестве природного сырья для получения лимонной кислоты. Но тогда этот продукт научились вырабатывать на основе синтетических технологий и о физалисе забыли на многие десятилетия. Сегодня его трудно встретить и на торговых лотках, и в магазинах.
Игнорирование столь полезного для здоровья, урожайного, транспортабельного и так хорошо хранящегося овоща – это, конечно, парадокс: Физалис не выращивают хозяйства, его семена не приходилось встречать на прилавках магазинов. Лишь отдельные огородники выращивают эту культуру и не сожалеют об этом. Ведь растение неприхотливое, уход за ним невелик, а польза от физалиса большая.
Польза физалиса
В Южной Америке издавна не только лакомятся физалисом, но и лечатся от многих болезней. Эта культура популярна в Мексике, Перу, Венесуэле, Гватемале, Колумбии и других странах. Физалис там используют в кулинарии и кондитерском деле. Его плодами лечат ревматизм, болезни почек, желудка, дыхательных путей. В зимнее время плоды незаменимы как диетический, витаминный продукт. За океаном физалис ценят и любят, особенно – на его родине в Мексике. Тут его можно встретить даже в ресторанах в традиционных блюдах.
На самом деле это растение является прямым родственником томатов и картофеля. Существует два основных вида физалиса – декоративный и съедобный. Декоративный можно встретить даже у нас, но только в цветочных магазинах. А вот съедобный не такой красивый, чтобы его продавали в цветочных, зато более усеян плодами.
По своим вкусовым и полезным свойствам физалис более похож на инжир, его даже тяжело отличить по вкусу. А не смотря на сходство с помидором, вкус с этим овощем совсем не схожий. Плоды имеют сладковато-кислый оттенок. Ими можно чуть ли не заправлять салаты, и это сущая правда. Физалис используют для получения лимонной кислоты. А что может быть лучше, чем свои собственные, домашние ингредиенты.
Вкус физалиса не резкий, к нему быстро привыкаешь и оторваться уже тяжеловато. Его едят сырым, в салатах, делают из физалиса сок и даже консервируют. В Мексике физалис раскусили еще тысячи лет назад, теперь такая возможность появилась и у нас. Кстати, на последок еще хотелось бы заметить, что из физалиса получается прекрасное и экзотическое варенье и компот.
В. Костенко
насчет редкости автор утрирует: по палисадникам этого физалиса иногда как мусора, просто присмотреться надо.
и на вкус он не так чтобы уж инжир, в действительности близок к томату (оно и по картинке видно, да и текстура самого плода (ягоды?) такая.
справедливости ради надо сказать, что и томаты бывают разных сортов и вкусов, в частности, очень сахарные, но обычно при этом почти без сока и мясистые, например сорт «бычье сердце». физалис по вкусу скорее ближе к сорту т.н. «сливка» и «черри», кисло-сладкий. продается в супермаркетах (мало/дорого), встречается как украшение пирожных (бред, как по мне. вкус туда не вяжется никак, и он скорее для красоты, тем более, что на пирожном он находится вместе с «чехольчиком», который является завявшей и собиравший на себя мусор, пока плод рос, внешней коробочкой.