Домой Власть и политика Две недели коллапса. Что происходит со сферой ЖКХ

Две недели коллапса. Что происходит со сферой ЖКХ

918
0

Прошло две недели с момента увольнения руководителя УКОЖФ Татьяны Щебетовой и остановки работы всей сферы по обслуживанию жилого фонда.

Увольняя Щебетову, городской голова Андрей Белоусов рассказал о провале работы ее предприятия и пообещал наладить и улучшить данную сферу.

Прошло две недели, и мы попытались выяснить, получилось ли у мэра сдержать обещание.

УКОЖФ по факту больше не существует.

Подрядные организации, которые занимались обслуживанием лифтов, уборкой дворов и устранением аварийных ситуаций арестовали счета УКОЖФ.

Как оказалось, город задолжал миллионы коммунальщикам за уже выполненные работы. Поэтому ни подрядчики, ни сама обслуживающая компания не работают.

По нашей информации у фирм подрядчиков есть все шансы в судах взыскать с УКОЖФ сотни миллионов гривен.

Городской голова собрал заседание, на котором перепоручил выполнять работы связанные с обслуживанием жилого фонда коммунальном предприятию «Теплотехник». Точнее даже не выполнять, а заключить подряды с новыми фирмами.

Теперь же «бумажная волокита» может затянуться ни на один месяц.

Фактически же, коммунальная сфера остановилась.

Самый яркий пример тому была гололедица в конце декабря. На улицы не вышла оперативно не одна единица техники и как следствие даже центральные дороги оказались не посыпаны, не говоря уже о дворах и входных группах подъездов. Посыпанной оказалась только площадь перед окнами градоначальника.

И только после критики, когда уже лед сам растаял, мэрия решилась посыпать песком тротуарную плитку. Это вызвало негодование у горожан.

На другие же улицы немногочисленных дворников вывели, однако, пока только на центральные.

Аварийные ситуации в жилых домах также остаются на «плечах» самих жильцов. Обращения в единую диспетчерскую службу остаются «в воздухе».

Диспетчерам попросту некому передавать эти заявки.

Вследствие этого, сотни горожан пишут о возникших ситуациях на официальных страницах городского головы, руководителя департамента ЖКХ в социальных сетях о своих проблемах.

Однако, и там все заканчивается на обещаниях «устранить в минимальное сжатые сроки» аварийные ситуации.

В итоге затопленные подвалы, и нещадная критика городского головы и его подопечных слышатся со всех дворов.

Лифтовая служба также не работает.

Со середины декабря подрядчики перестали выполнять ремонтные работы и более 50 лифтов находятся в нерабочем состоянии.

Больше того, в случае поломки лифта во время пребывания в нем пассажира люди могут надеться только на собственные силы и на силы спасателей.

Больше того, как оказалось сфера ЖКХ абсолютно голая.

Кроме того, что после перемен ушли сотни специалистов и перебрались работать в областной центр, так еще и техники для выполнения работ никакой нет.

Все эти годы градоначальник выдавал технику подрядчиков за достижения городских властей.

Пообщавшись со специалистами в сфере ЖКХ, стало ясно, что в ближайшее время горожанам кардинальных изменений в лучшую сторону ожидать не стоит. Так как, не имея специалистов, не имея техники, запустить с нуля такую «машину» невозможно.

А обещания городского головы это не более чем политическая уловка, чтобы успокоить горожан.

Судя по тому, что жители домов с затопленными подвалами планируют вычерпанную воду отнести Белоусову в кабинет, обещаниям мэра никто не верит.

С. Пшеничный

Добавить комментарий