
5 июня истекает срок для повторного прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) для военнообязанных, ранее признанных ограниченно годными. После этой даты их статус изменится, что определит их дальнейшую пригодность к военной службе. В связи с этим становится крайне важным понимать, как действовать, если вы не согласны с заключением ВВК.
В Минюсте разъяснили, как можно обжаловать заключение ВВК – как в досудебном, так и в судебном порядке.
Досудебное обжалование заключения ВВК
Первый шаг к обжалованию – это подача письменного заявления в ВВК высшего уровня. Важно знать, куда именно обращаться, в зависимости от того, какая комиссия вынесла первичное заключение:
- Решения районных (городских) ВВК территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) обжалуются в областных ВВК или ВВК г. Киева.
- Постановление областных ВВК (Киевского городского) ТЦК и СП можно обжаловать в штатных ВВК (Центральная ВВК или ВВК региона).
- Заключение ВВК регионов обжалуются в ЦВВК или сразу в суде. Постановления Центральной ВВК (ЦВВК) можно обжаловать исключительно в судебном порядке.
Высшая инстанция ВВК, рассмотрев вашу жалобу, может либо оставить ее без удовлетворения, либо назначить повторный или контрольный медицинский осмотр. Это необходимо для окончательного определения пригодности к военной службе.
Для подачи жалобы в досудебном порядке понадобится:
- Заявление о пересмотре постановления: четко изложите причины своего несогласия (например, проигнорированное заболевание, ошибочный диагноз и т. д.).
- Копии всех документов, выданных военно-врачебной комиссией.
- Дополнительные документы (при наличии): медицинские справки, заключения профильных специалистов или любые другие материалы, подтверждающие вашу позицию.
Судебное обжалование заключения ВВК
Заключение ВВК также можно обжаловать в административном суде, поскольку ВВК являются органами военного управления, выполняющими властные функции.
Сроки подачи иска:
- 3 месяца: если вы уже обращались в высшую инстанцию ВВК, срок отсчитывается со дня получения вами решения.
- 6 месяцев: если вы не обращались в досудебном порядке, отсчет ведется с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав (то есть с даты заключения ВВК).
Требования к исковому заявлению и пакету прилагаемых документов определены статьями 160 и 161 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ). Исковое заявление должно содержать:
- название административного суда, куда подается иск,
- полные названия сторон и их адреса (местонахождение или проживание),
- содержание оспариваемого решения (постановления ВВК),
- изложение обстоятельств, на которых основываются ваши требования,
- четкие требования истца и их обоснование,
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
К иску обязательно приложите копии оспариваемого постановления ВВК и все документы, подтверждающие ваши обстоятельства (например, медицинские заключения, справки и т. д.).
Важно помнить: подача иска не останавливает действие заключения ВВК. Поэтому, если вы решили оспаривать заключение в суде, не стоит медлить.