Часть 1
Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вступит в силу в мае 2018-го, а некоторые его положения в январе 2019 года. В нем много новшеств, от которых «нервы рвутся не по-детски». Что делать рядовому потребителю этих самых услуг, рост стоимости которых приводит в шок?
Ответ очевиден! Вникать в положения Закона, чтобы понять все риски, которые может вызвать недостаточная информированность. Попробуем разобраться в некоторых из них.
О счетчиках и учетчиках
Начнем с того, с чем уже пришлось столкнуться большинству из нас — со счетчиков газа. Установка общедомовых приборов учета и начисления по ним «запредельных сумм», вызвали в прошлом году общегородской конфликт.
Согласно положениям нового «закона о ЖКХ» теперь коммерческий учет услуг по поставкам природного газа и электроэнергии должен осуществляться на основании индивидуальных приборов учета поквартирно.
Срок установки продлили до 2021 года и оговорили компенсацию тем потребителям, которые приобретут и смонтируют их за свой счет.
Но не тут-то было! В ПАО «Днепропетровскгаз» заявили, что горожане, на домах которых уже установили «колхозный счетчик», рассчитывать на компенсацию не могут. Мол, закон обратной силы не имеет, а до 2018 года еще действовала старая редакция Закона «О коммерческом учете газа». Компания полностью выполнила предыдущие инвестиционные программы, и оснований для установки в таких домах индивидуальных приборов нет.
В 2017 году за счет средств, заложенных в тарифе, в нашей области было установлено около 30 тыс. индивидуальных счетчиков, а в нынешнем планируется еще почти 16 тысяч.
«Днепропетровскгаз» систематически нарушал Закон «Об особенностях права собственности в многоквартирных домах. Действия при установке общедомовых счетчиков не могут быть расценены как законные. — утверждает депутат городского совета Андрей Иванченко, который ассоциируется как лидер «антигазового сопротивления».
Но представители компании уже успели сделать целый ряд шокирующих заявлений, как о продолжении установки общих счетчиков, так и о начислениях по граничному тарифу тем, кто отказался от его установки до вступления в силу нового закона.
Ждем, как минимум, комментариев НКРЭКУ, чтобы понять, что делать. Или прокуратура займется руководителями этих структур, или они исправят свои ошибки. Но уже в нынешнем 2018 году их установка — незаконна. Есть еще третий вариант — установленные в 2017 году приборы начнут массово уничтожать некие «неизвестные»… Народ давно желает заняться их уничтожением, но пока мы сдерживали это движение, надеясь на разумный исход конфликта.
За просрочку платежей – пеня
Данная норма вступит в силу с 1 января 2019 года. Законом оговорено, что потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Образно говоря, если вы просрочили оплату «коммуналки» за месяц в размере 1000 гривен, то через год сумма пени составит 36,5 грн. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.
«При таком тарифе по отоплению, оплачивать услуги полностью без субсидий мало кто сможет. Чтобы не считаться злостным неплательщиком, буду оплачивать частично. Чем мне грозят долги? Заберут имущество по решению суда о взыскании долга? Так он для иска должен составить 64 тыс. грн. Это мне надо лет шесть им ни копейки не платить. А исковая давность по закону — 3 года. В каком банке я смогу взять кредит под 3,65 процента годовых? Да ни в одном! Так что не стоит париться и лезть из кожи, чтобы кормить мироедов.» – комментируют горожане в соцсетях.
Правда, неустойка не начисляется в случае задолженности со стороны государства за предоставленные населению льготы и субсидии или в связи с долгом по зарплате, подтвержденном документально. Трудно себе представить, что работодатель даст такую справку. Ведь за задержку зарплаты более месяца ему грозит уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до трех лет.