Клубника – любимое лакомство не только детей, но и взрослые не прочь себя побаловать вкусными и полезными ягодами. Поэтому она занимает далеко не последнее место на садовых участках, а от технологии выращивания клубники зависит её урожай.
Ниже подробно рассмотрим основные правила размножения, высаживания и агротехники клубники.
Для того чтобы иметь ароматные ягоды на протяжении длительного периода, выбираем 1-2 сорта раннего созревания (начало июля), 2-3 срока среднего созревания (конец июля – начало августа) и 1 сорт позднего срока созревания (август – начало сентября).
Выбор посадочного материала клубники. Если Вы решили купить рассаду клубники, следует обратить особое внимание на её качество, предпочтение следует отдавать растениям с закрытой корневой системой, например, в горшочках с почвой, и, естественно, чтобы листья у неё были здоровыми, без признаков поражения болезнями и вредителями. Надёжнее покупать посадочный материал у проверенных фирм – питомников, которые давно и профессионально занимаются разведением саженцев и рассады, а не на рынке, где можно купить «кота в мешке». Качество рассады клубники огромнейшим образом влияет на дальнейшее успешное её выращивание и, соответственно, урожайность, и даже самые лучшие условия, созданные для неё, не позволят получить максимальную отдачу, если посадочный материал плохой.
Размножение клубники. Если Вы решили размножить свои любимые сорта клубники, которые есть у Вас на участке, проще всего это сделать размножением их усами. Надо выбрать самые большие кусты со здоровой листвой, с самыми крупными и вкусными ягодами. Помечаем эти маточные кусты, например, колышками и уделяем им особое внимание: после плодоношения обильно поливаем, подкармливаем, и удаляем все усы. Если же Вы определились с маточными кустами в начале сезона, кроме полива и подкормки, убираем все цветоносы на стадии выдвижения бутонов, чтобы не было цветения и плодоношения. Для получения качественного посадочного материала используем усы первого порядка, то есть, самые первые от маточного куста.
Есть два способа размножения клубники усами:
- когда кустики от усов отделяются и самостоятельно выращиваются, как обычная рассада из семян;
- кустики клубники растут в почве, но их не отделяют от усов, связывающих их с маточником.
В первом случае питание ростка происходит за счёт собственных корней, которые недостаточно развиваются, чтобы прокормиться.
Во втором способе размножения растение получает основное питание от маточного куста через ус, наращивая корневую систему и листву. Так что, для получения качественного посадочного материалакустики оставляем на усах, а чтобы при пересадке не нарушать корни, вкапываем возле маточного куста стаканчики без дна, засыпаем в них перегной, либо компост и высаживаем в них рассаду.
Выбор и подготовка места посадки клубники. Для выращивания клубники выбираются солнечные, защищённые от ветров места, грядки по принципам природного земледелия протягиваются с севера на юг, а почва в них должна быть богата органикой. Лучшими предшествующими культурами, ранее выращиваемыми на грядках под клубнику, являются лук, чеснок, укроп, бархатцы, петуния и пряные травы. На грядки, где раньше уже росла клубника, повторно её высаживать рекомендуется не ранее, чем через 2-3 года.
Если на участке много сорняков, почву мульчируем толстым слоем, чтобы подавить их развитие.
Весной, на том месте, где планируется посадка клубники, предпочтителен посев бобовых сидератов –люпина и бобов, которые при наборе зелёной массы скашиваются и остаются как удобрение (а для скорейшего их разложения они поливаются биопрепаратами). Непосредственно за несколько дней до посадки клубники в почву вносятся перегной или зрелый компост (2 ведра на 1 кв.м.) и зола (2 стакана, лучше развести с водой и пролить почву, чтобы её не разнесло ветром). Также можно сделать ямки под каждый кустик клубники глубиной 25 и площадью 25х25 см и засыпать смесью в пропорции1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, если есть — 1 ведро конского (коровий нельзя) перепревшего навоза и 2 стакана древесной золы. В случае, когда почва тяжёлая, глинистая, в неё нужно внести песок и торф.
Высадка клубники. Перед высадкой рассады на постоянное место стаканы с кустиками обильно проливают водой, либо помещают их в ёмкость с водой, чтобы почва в них не рассыпалась при посадке. Если Вы высаживаете рассаду клубники с открытой корневой системой, то её следует выдержать около 10 часов в растворе воды с корневыми стимуляторами, биопрепаратами, и оставить несколько листиков (до трёх), поскольку слабая и неокрепшая корневая система не сможет обеспечить в полной мере питание растения и оно может погибнуть.
Высаживать рассаду клубники с открытой корневой системой можно только в мае или августе, а рассаду с земляным комом (в стаканчиках) можно высаживать на протяжении всего огородного сезона.
Для высадки рассады клубники делаются грядки шириной 50 см с междурядьем такой же ширины. Расстояние между кустами клубники должно составлять от 30 до 50 см, так куст получает больше света, питания и места. Если Вы ограничены площадью участка, можно сэкономить место, если ширину грядки сделать 1 м и растения высаживать по краям грядки в шахматном порядке.
Сажаем рассаду клубники в подготовленные сухие лунки так, чтобы сердечко растения было на одном уровне с поверхностью почвы, нельзя заглублять или высаживать слишком высоко. Для этого аккуратно вынимаем из стаканчика кустик вместе с земляным комом, и, стараясь, чтобы он не рассыпался, помещаем в лунки, подсыпая под низ и по бокам необходимое количество перегноя, либо компоста. При высадке рассады с открытыми корнями важно следить, чтобы они были направлены вниз и не загибались вверх или не скручивались, а длинные корешки можно подрезать.
После посадки клубники грядка обильно поливается, при этом растения не должны заглубляться из-за полива ниже уровня почвы. Затем почву необходимо замульчировать зрелым компостом, соломой, сеном.
Также многие садоводы практикуют высадку клубники в грядки, накрытые плотной дышащей плёнкой спанбонд или агротекс. В этом случае укрывной материал не даёт сорнякам прорастать, дольше сохраняется влага в почве, а кустики клубники рассаживаются в прорезанные отверстия. То есть, этот материал выполняет роль мульчи.
Уход за клубникой после посадки. В первый год высадки основной задачей для нашей клубники является укоренение, развитие куста и подготовка к зимовке. Поэтому удаляем все цветоносы и усы.
На следующий год после посадки рано весной, когда миновала угроза заморозков, отгребаем от кустиков мульчу, для того, чтобы почва скорее прогрелась и рыхлим грядку. Все сухие листья и поражённые болезнями или вредителями обрезаем. Растения обрабатывают биостимулятором, а через пару недель – препаратом «Дачник» против долгоносика. После этого грядки до цветения кустов клубники можно укрыть специальным лёгким дышащим, светопроницаемым укрывным материалом, толщиной не более 30 микрон. По мере необходимости, 1-2 раза в месяц проводим подкормки биогумусом и разведённой в воде древесной золой.
Потребность в поливе. Растения особо нуждаются в поливах:
- весной при отрастании листьев;
- в период цветения;
- во время созревания ягод;
- после сбора урожая;
- осенью, если сухая погода.
Способы защиты от болезней и вредителей такие:
- севооборот;
- повышение плодородия почвы;
- мульчирование;
- прореживание посадок;
- смешанные посадки – вместе с луком, чесноком, календулой или бархатцами.
- биопрепараты клубов органического земледелия «Сияние»…
Надо ли удалять усы клубники. Усы клубники необходимы ей для размножения и в период их выброса с последующим образованием нового кустика много питательных веществ отдаётся на развитие новых растений. Поэтому, как показывает практика, если грядку оставить «как есть», не удалять на растениях усы, грядка зарастает, посадка загущается, на кустах образуются мелкие ягоды, которые не очень хорошо хранятся, раскисают. В то же время, при удалении усов клубники куст заметно крупнеет, ягоды вырастают почти в два раза крупнее, плотные и лёжкие.
Следуя этим нехитрым правилам, пробуя различные способы агротехники клубники, Вы всегда будете обеспечены ароматными вкусными ягодами этого замечательного растения!