Домой Дача, сад, огород С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПЛАНИРОВКА САДА ИЛИ ОГОРОДА?

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПЛАНИРОВКА САДА ИЛИ ОГОРОДА?

620
0
Планировка — это оптимальное расположение и использование земли для посадки садово-огородных растений. Многие обладатели приусадебных участков хотят видеть у себя плодовые деревья, кустарники, цветочные, и овощные грядки. На первом этапе необходимо ознакомиться с вариантами, предложенными в интернете на сайтах по ландшафтному дизайну, или в журналах, которые размещают на своих страницах подобную информацию.

И только после этого приступать к собственному проекту, используя полученную информацию. Сделать своими руками можно все, это ограничивается только желанием и финансами, которыми располагаете. Нарисуйте схематично идею, что хотите видеть на участке.

Учитывайте не только размеры участка, но и особенности растений, которые будут высажены. Напишите список огородных культур, спланируйте, где могут разместиться декоративные растения, деревья, овощные грядки. Помните, что некоторые виды растений несовместимы, и нуждаются в определенных условиях произрастания. Огород на дачном участке располагается на южной стороне, или на солнечном месте. Рассчитайте количество грядок, которое можно сделать.

САД И ОГОРОД

Люди предпочитающие выращивать на даче декоративные растения отдают предпочтение фигурному, круговому расположению растений. Внутри круга размещаются цветы, декоративные высокие растения. Снаружи по кругу создаются посадки смородины, малины, клубники или из других низко растущих кустарников, которые не прячут от взгляда красочные цветы. Если размер участка позволяет, то сзади высаживают деревья, в виде полукруга.

Модель, которая объединяет сад и огород, наиболее популярна, если дачный участок квадратный по форме. При всем обилии насаждений фруктовых деревьев, кустарников, с добавлением овощных грядок сохраняется квадратная или прямоугольная форма.

Для высокопродуктивного огорода следует обратить внимание на предпочтения самих растений и сделать для них правильные грядки.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Система, разработанная русским ученым-агрономом И. Е. Овсинским в конце XIX века. Способ обработки почвы на основании этого исследования кардинально отличается от традиционного ведения работ по обработке почвы. Главным отличием является не перекапывать, а только разрыхлять почву, не применяя глубокой вспашки. Кроме того обрабатывая междурядья, сорняки срезаются плоскорезом, а не вырываются из земли.

В последнее время все больше огородников-любителей используют этот метод на своих приусадебных участках. Широкое распространение получили так называемые теплые грядки. При правильной планировке огорода с использованием таких гряд, можно собрать вполне приличный урожай.

ДЕЛАЕМ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ

Материал и слесарный инструмент, который понадобится:

  • — обрезная доска 20 мм, деревянный брус;
  • — гвозди и саморезы;
  • — ножовка;
  • — шуруповерт;
  • — молоток;
  • — рулетка или линейка;
  • — лопата.

Работа состоит из нескольких этапов, определяется вид грядки, опущенная ниже уровня земли, или приподнятая. Если нет возможности выкопать траншею, или грунтовая вода расположена высоко, весной вода заливает участок, строим теплую грядку, установив ящик на землю. Для этого нужно изготовить короб высотой в 50 см, шириной не более 70 см, длина произвольная, зависит от планировки, и размера садового участка. В узких грядках шириной в 40 см удобнее выращивать ягодные растения, клубнику, садовую землянику, помидоры в широких размером до 70 см овощные культуры, морковь, редьку, свеклу.

Короба изготавливают из любого материала, шифера, метало-профиля, иногда применяя необычные стройматериалы, такие как пластиковые бутылки. Традиционно делают из деревянных досок, толщиной 20 мм, с помощью ножовки отпиливают по размеру, и скрепляют саморезами или гвоздями. После изготовления, и установки ящика на запланированное место, на дно укладываются твердые растительные отходы в виде древесного слоя. Используют для него ветки деревьев толщиной до 5-7 см. Время гниения таких веток длительное, и они способны продлить срок службы грядки до нескольких лет.

Второй слой делается из мелкой щепы, или опилок, толщина слоя в два раза тоньше, чем у первого пласта. Последние слои, которые заполняют грядку, делаются из земли, перемешанной с травой или любой органикой, для ускорения разложения можно использовать биологические добавки. Финишный, последний слой, делают из плодородной почвы, куда высаживаются растения, после посадки он мульчируется, присыпается сухой листвой или травой.

Уровень залегания воды низкий, делаем грядку углубленную, изначально копая траншею глубиной от 40 до 50 см. Изготовление грядки, по технологии не отличается от той, что описана выше. Единственное отличие углубленной грядки от приподнятой, что короб можно не делать, и выглядеть она будет как обычная грядка.

Заниматься разумной планировкой своего участка самостоятельно — очень увлекательное занятие, которое воздастся красотой и богатством сада и огорода!

Добавить комментарий