Хлеб с завернутой в него начинкой впервые признали самостоятельным блюдом в Англии. Здесь же он получил и свое название «сэндвич», в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвич, для которого холодная говядина, вложенная между двумя ломтиками поджаренного хлеба, была основным блюдом за карточной игрой. Сэндвич стал неотъемлемой частью культуры питания многих стран, и в каждой из них могут предложить свою версию этого блюда. Это все те же пару ломтиков хлеба с начинкой, но только с упором на местные ингредиенты и национальные особенности кухни.
Жонглируя ингредиентами и вариантами их подачи, повара могут сделать сэндвич и универсальной закуской на скорую руку, и особенным блюдом, достойным представлять высокую кухню. Мы собрали 10 рецептов самых разных сэндвичей: от классических, которые можно взять с собой на работу, до оригинальных и авторских, которые не стыдно предложить и гостям.
Сэндвич по рецепту шеф-повара Марко Бистарелли
Ингредиенты:
- 4 булочки сайки
- 4 ломтика панчетты толщиной 2 мм.
- 4 яйца
- 300 гр. листьев бораго
- Тимьян по вкусу
- Майоран по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Булочки подогреть в течение 4-5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока они разогреваются, приготовить из яиц фриттату с мелко нарезанными травами по вкусу и зеленым луком. Толщина фриттаты должна быть не меньше 4 мм.
- В отдельной сковороде разогреть ломтики панчетты. Добавить немного чеснока и масла и обжарить листья бораго. На булочку выложить панчетту, затем кусок фриттаты. Посыпать листьями бораго и зеленым луком и закрыть.
Классический американский сэндвич
Ингредиенты:
- 8 кусочков тостового хлеба
- 4 ст.л. сливочного сыра
- 2 салата-латук, разрезать пополам
- 2 помидора, нарезать
- 100 гр. огурцов, нарезать
- 12 ломтиков бекона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5-2 ст.л. нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
- Подрумянить на гриле или в тостере хлеб. Смешать сливочный сыр и зеленый лук, приправить солью и молотым черным перцем. Намазать сыром хлеб. Выложить салат-латук, помидоры и огурцы.
- Обжарить бекон в разогретом масле в течение 2-3 минут до хрустящий корочки. Обсушить бумажными полотенцами и выложить на овощи. Закрыть сэндвич и разрезать пополам по диагонали.
Клаб-сэндвич с курицей, беконом и рукколой
Ингредиенты:
- 12 ломтиков хлеба
- 8 ломтиков бекона, срезать жир
- Оливковое масло
- 2 большие куриные грудки, хорошо отбить
- 1 ч.л. смеси сушеных трав
- 200 гр. консервированной кукурузы, воду слить, кукурузу высушить
- Небольшой пучок рукколы
- 1 красный лук, тонко нарезать кольцами
Способ приготовления:
- На гриле или сковороде-гриль обжарить с обеих сторон хлеб. Переложить в разогретую духовку. Обжарить на сковороде бекон до румяной корочки, держать в тепле. В сковороду налить немного масла и обжарить грудки по 3 минуты с каждой стороны. Добавить травы и продолжать жарить курицу, поливая ее ароматным маслом.
- Разрезать курицу на кусочки и собрать сэндвич в таком порядке: курица, ложка кукурузы, еще один кусок хлеба, бекон, руккола, лук и, наконец, еще один кусочек хлеба.
Сэндвич по рецепту шеф-повара Жерома Биго
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык
- Сахар
- Кумин
- Соль
- Палочка лакрицы
- Паприка
- 4 веточки эстрагона
- 5 мл. пахты
- 5 мл. сливок
- 5 мл. меда
- 1 красный лук
- 1/3 чашки винного уксуса
- 2/3 чашки сахара
- 2/3 чашки воды
- 1/3 чашки соли
- Булочки — для подачи
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду. Добавить сахар и соль, довести воду до кипения. Когда сахар и соль растворятся, добавить специи и дать рассолу остыть. Выложить в кастрюлю язык. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 48 часов. Спустя положенное время достать язык обсушить и положить в коптильню на 2 часа. Копченый язык выложить в бульон с луком, луком-пореем и морковью и оставить его кипеть на медленном огне 4-5 часов. Дать языку остыть в бульоне. Очистите его, чтобы получить красивый кусок мяса. Достать и нарезать.
- Смешать эстрагон с небольшим количеством воды и пропустить через мелкое сито. Сок эстрагона смешать с 1 столовой ложкой сливок, 1 столовой ложкой пахты и 1 столовой ложкой меда. Взбить соус.
- Разрезать луковицу на тонкие полоски. Выложить их в кипящую воду на 30 секунд и охладить их в холодной воде. Поместить их в смесь уксуса, воды, сахара и соли. Держать лук в маринаде минимум 3 часа.
- Булочки разрезать вдоль пополам. Обжарить их по несколько секунд на гриле. На хлеб выложить ложку соуса, добавить 4 ломтика языка, ложку икры и несколько кусочков лука.
Мини-сэндвич по рецепту шеф-повара Эрнста Кнама
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба
- 120 гр. копченого лосося
- 100 гр. свежего нарезанного манго
- 50 гр. сыра филадельфия
- 100 гр. шоколада,в котором процент какао-бобов не ниже 70
- Порошок васаби — по вкусу
- Морская соль Maldon — по вкусу
- Руккола — по вкусу
- Черный перец
Способ приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане на слабом огне, доведя его до температуры около 31 °С. Ложкой распределить его на листе вощеной бумаги слоем в 2 мм и остудить. Разрезать шоколад на прямоугольники.
- Развести васаби в небольшом количестве воды, добавить сыр филадельфия и хорошо перемешать. Собрать сэндвич следующим образом: белый хлеб, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, васаби с сыром филадельфия, шоколад, руккола, манго, васаби с сыром филадельфия, копченый лосось, перец по вкусу, васаби с сыром филадельфия, слой шоколада, руккола, нарезанный манго, васаби с сыром филадельфия и белый хлеб.
Сэндвич фалафель
Ингредиенты:
- 400 гр. консервированного нута
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. кумина
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. пекарского порошка
- 25 гр. муки
- 1 лук, нарезать клиньями
- 1 ст.л. кориандра
- 1 яйцо
- 1/4 ст.л. паприки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 4 лепешки питта
- Огурец, нарезанный ломтиками
- Ломтики лимона
- Салат-латук
- Нарезанная кинза
Способ приготовления:
- Для фалафель: нагреть духовку до 200 °C. Противень застелить пергаментной бумагой. Положить все ингредиенты для фалафель в кухонный комбайн или блендер и смешать. Скатать небольшие шарики выложить их на противень. Выпекать в течение 20-25 минут до хрустящей корочки.
- Разделить лепешку питта, чтобы получился карман. Добавить в него салат и огурец и немного кинзы. Выложить фалафель в лепешку и и сбрызнуть лимоном.
Сэндвич с котлетами из овощей
Ингредиенты:
- 100 гр. черствого хлеба, нарезать кубиками
- 2 яйца
- Перец, соль, паприка
- Тертый мускатный орех
- 100 гр. рикотты
- 1/2 сладкого перца, нарезать кубиками
- 1 банка кукурузы, зернышки обсушить
- 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
- 1 цукини, нарезать кубиками
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- Оливковое масло
- Багет
- 8 листьев салата-латук
- 2 помидора, нарезать ломтиками
- Кетчуп
Способ приготовления:
- Положить кубики хлеба в миску. Взбить яйца с солью, перцем, мускатным орехом и перцем и залить ими хлеб. Оставить на 10-15 минут. Добавить рикотту, овощи и зеленый лук к хлебу и хорошо перемешать. Постепенно добавить панировочные сухари. Все хорошо перемешать и оставить постоять в течение 5 минут. Сформировать 8 котлет.
- В сковороду налить масло и разогреть. Выложить котлеты и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить котлеты на бумажные полотенца, дать впитаться излишкам масла.
- Разрезать багет на 4 части. Поместить по 2 котлеты в каждую булочку, добавить салат и помидоры. Подавать вместе с томатным кетчупом.
Клаб-сэндвич с индейкой
Ингредиенты:
- 12 ломтиков хлеба из муки грубого помола
- Сливочное масло
- 1 ст.л. клюквенного соуса
- 150 гр. запеченной индейки, нарезать
- 4 кусочка ветчины из индейки
- 2 помидоры, нарезать ломтиками
- 2 ст.л. майонез
- Салатные листья
Способ приготовления:
- На 8 ломтиков хлеба намазать сливочное масло. Выложить клюквенный соус и сверху положить мясо индейки. Закрыть куском хлеба с маслом, поверх выложить ветчину из индейки, салатные листья и ломтики помидоров. Приправить солью и молотым черным перцем и небольшим количество майонеза.
- Закрыть сэндвич последним кусочком хлеба. Воткнуть в сэндвич шпажку и подавать.
Сэндвич с рваной свининой
Ингредиенты:
- Свиное плечо весом 1,2 кг.
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. порошка чили
- 1 ст.л. вустреширского соуса
- 1 красный лук, нарезать
- 1/4 часть капусты, измельчить
- 2 моркови, натереть
- 4 лука-шалот, нарезать
- Сок 1-го лимона
- Булочки
- Сливочное масло
Приготовление:
- Нагреть духовку до 170 °С. На свинине сделать неглубокие надрезы в виде сетки. Смешать масло, горчицу, чили порошок и вустерширский соус, приправить солью и перцем и натереть маринадом свинину. Положить в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в духовке 3 часа или пока мясо не будет очень нежным.
- Дать мясу немного остыть, а затем вилками разорвать его на кусочки. Смешать лук, капусту, морковь, лук-шалот и лимонный сок. Булочку разрезать пополам. Намазать нижнюю часть булочки маслом, выложить свинину, овощи и накрыть сэндвич второй половинкой булочки.
Сэндвич с тунцом и перцем
Ингредиенты:
- 1 желтый перец, очистить от семян и нарезать на 8 кусочков
- 2 стейка из тунца
- Лимонный сок
- 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
- 1/4 ч.л. острой горчицы
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. майонеза
- Булочки чиабата
- 4 листа салата радиккьо
Способ приготовления:
- Разогреть гриль или духовку разогреть до максимальной температуры. Поместить ломтики перца на гриль или в духовку, срезанной стороной вниз. Готовить до появления подпалин. Снять с огня или вынуть из духовки и дать остыть.
- Положить стейки из тунца на смазанную решетку гриль и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Приправить солью и перцем, полить небольшим количеством лимонного сока и дать немного остыть. Положить чеснок в миску с горчицей, уксусом, оливковым маслом и майонезом, приправить солью и перцем и перемешать.
- Разрезать булочки на две части, сбрызнуть дрессингом. Выложить перец, радиккьо и тунца. Полить дрессингом и закрыть сэндвич второй половинкой.