Если действовать согласно всем установленным ранее правилам сотрудничества таких организаций, как «Лесхоз» и МЧС, то выходит, что для тушения экстренного пожара необходимо подписывать массу бумаг, обмениваться разрешениями и заниматься прочей «бумажной волокитой». Однако «Лесхоз» и МЧС собрали совещание, на котором решили упростить процедуру объединения усилий для устранения лесных пожаров, теперь вместе бороться с огнем не должны мешать различные бюрократические препятствия.
Когда в лесу вдруг возникает пожар, для его тушения часто требуется слаженное действие сразу нескольких бригад спасателей. Тушить лесные пожары готовы не только в специальных отделениях МЧС, но и в самом «Лесхозе», где готовы к возникновению возгораний. Однако как показала практика, объединять усилия службам оказывается непросто, мешают особенности выполнения процедур для формального объединения усилий. Теперь же на совещании, которое состоялось в управлении «Лесхоза», руководители служб решили пойти друг другу навстречу и упростить процедуру объединения усилий при борьбе с лесными пожарами. Глава «Лесхоза» Александр Манько и глава городского управления МЧС Евгений Аржанцев пришли к согласию об упрощении системы взаимодействия.
Ныне на учете городского «Лесхоза» числится свыше 16 тыс. гектар леса. Из них, по оценкам экспертов, около 12 тысяч потенциально подвержены риску возникновения лесных пожаров. В каждом лесничестве «Лесхоза» есть техника для тушения возгораний.