Домой Новости города Как должны вручать повестки о призыве по мобилизации

Как должны вручать повестки о призыве по мобилизации

59
0

Вопрос вручения повесток на блокпостах вызывает дискуссии в украинском обществе уже не первый месяц. Некоторые граждане считают, что это является нарушением их прав. Так ли это и как законно отказаться от получения повестки, пишет «Днепр Оперативный».

В законодательстве четко прописано, как должны вручать повестки о призыве по мобилизации:

  • повестка вручается лично гражданину под расписку или его законному представителю;
  • в случае неприбытия по повестке без уважительных причин гражданина привлекают к административной ответственности.

Повестка должна быть вручена под расписку. В расписке военнообязанный или его законный представитель должен указать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • место жительства;
  • дату и время получения документа.

Если военнообязанный или его законный представитель отказывается от получения повестки, об этом составляется акт об отказе от получения повестки с подписями уполномоченного лица и свидетелей.

Согласно действующему законодательству Украины, повестки могут вручаться в любом месте, где есть возможность установить личность военнообязанного. Это означает, что повестки могут вручаться на блокпостах и на улице.

Лицо, которое вручает вам повестку, должно доказать свою легитимность, предъявив служебное удостоверение.

Законно отказаться от получения повестки можно в двух случаях:

  • Если вручение повестки не соответствует требованиям закона.
  • Если военнообязанный освобожден от воинской обязанности.

В первом случае, военнообязанный может отказаться от получения повестки, если:

  • повестка вручена не уполномоченным лицом;
  • повестка не содержит необходимых реквизитов;
  • повестка вручена в неположенное время или ненадлежащим способом.

Во втором случае, военнообязанный может отказаться от получения повестки, если он имеет основания для освобождения от выполнения воинского долга. Например по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам или по другим основаниям.

В случае отказа от получения повестки уполномоченное лицо должно составить акт об отказе от получения повестки с подписями уполномоченного лица и свидетелей.

Если вас остановили на блокпосту или на улице и вручили повестку, вы должны ее принять, поскольку это законно.

После этого вы должны выполнить требования повестки, которые, скорее всего, заключаются в явке в ТЦК и СП для уточнения военно-учетных данных.

Какие документы нужно иметь при себе во время мобилизации Военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Это основной документ, подтверждающий статус военнослужащего. Документ о командировке или «отпускной билет», если военнослужащий находится в командировке или отпуске. Паспорт и идентификационный код. Эти документы могут понадобиться для оформления или обновления других документов. Удостоверение участника боевых действий или лица с инвалидностью вследствие войны (при наличии). Эти документы не обязательны для постоянного ношения, но могут понадобиться для подтверждения определенных льгот. Как обжаловать незаконное вручение повестки или административное правонарушение

Чтобы обжаловать незаконное вручение повестки или привлечение к административной ответственности, военнослужащему следует:

  • Получить копии всех документов о вручении повестки или составления протокола об административном правонарушении.
  • Тщательно изучить эти документы и проанализировать, действительно ли были нарушения при вручении повестки или составлении протокола.
  • Обратиться с жалобой к высшему командованию, изложив свои аргументы относительно неправомерности действий должностных лиц.
  • Также можно обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением о признании противоправным и отмене постановления о наложении административного взыскания.

В случае удовлетворения иска, суд отменит незаконное решение о привлечении к ответственности.

Добавить комментарий