Домой Новости города Недавно в Украине возобновили поверку бытовых счетчиков: что грозит потребителю

Недавно в Украине возобновили поверку бытовых счетчиков: что грозит потребителю

48
0

Недавно в Украине возобновили поверку бытовых счетчиков. Теперь облгазы должны проводить периодическую поверку счетчиков газа, а потребители обязаны способствовать проведению этой процедуры.

Что грозит потребителю в случае препятствования представителям облгаза осуществлению поверки его счетчика газа, рассказала консультант издания «ГазПравда» Екатерина Плотникова.

Действующим законодательством определено, что бытовой потребитель обязан обеспечить доступ представителям облгаза для проведения работ по демонтажу счетчика на поверку (или его поверки на месте установки). Перед этим они должны предъявить свои служебные удостоверения.

Снятие счетчика газа на периодическую поверку или его поверка на месте осуществляется только в присутствии потребителя. Причем владельцы счетчика могут фиксировать все этапы процесса с помощью фото- и видеосъемки. Это поможет подтвердить факт целостности средства учета без признаков внешнего вмешательства в его конструкцию.

Как пояснила Екатерина Плотникова, в случае отказа в доступе к счетчику потребителю меняется режим начисления объемов природного газа.

Такой отказ должен быть оформлен соответствующим Актом, который заверяется обеими сторонами (представителем облгаза и потребителем), — отметила она.

С даты составления такого документа показатели счетчика, не прошедшего поверку, для расчета за потребленный газ учитываться не будут.

Расчет в платежке будет осуществляться согласно предельным объемам потребления природного газа населением. Эти объемы определяются приложением 19 к Кодексу газораспределительных систем.

Добавить комментарий