Поиск средств к существованию порой приводит людей в самые разные места. «Почему, когда тебе нужны деньги, ты ищешь работу, а не возможности?» — спрашивают соискателя объявления на столбах. «Деньги потерял, время потерял, и еще чувствую себя разведенным лохом!» — так часто люди резюмируют свои «поиски возможностей».
История, рассказанная читателем «События» — одна из многих подобных. Компаний, подобных той, куда привел взрослого мужчину поиск «возможностей» — множество, судя по числу аналогичных объявлений на столбах и стенах. Поэтому многие читатели в персонажах этой истории могут узнать себя и своих знакомых…
Легкие деньги
«Это тот бизнес, который можно делать легко… Живешь по полной программе, почти ничего не делая», — обещала учебная литература, которую Олегу пришлось первым делом купить на новом месте работы. Литература рассказывала о том, как стать и быть богатым. Надо просто все время заниматься зарабатыванием денег – такой, в общих чертах, способ предлагали учителя «многоуровневого маркетинга». Достаточно получить «профессию 21 века — дистрибьютор» (здесь и далее – цитаты из литературы, купленной соискателем места в торговой сети. Маркетинг, в переводе с английского — торговля). Дистрибьютор – это «человек-универсал»: торговец-краснобай, зазывала и управляющий, «актер и дипломат, философ и просто хороший человек».
Кто же не хочет участвовать в бизнесе, «который можно делать легко»? Олег в поисках работы забыл, чему его учили в детстве: воспитанные мальчики не читают то, что написано на заборе. Может, посчитал, что уже не мальчик и ему можно не только читать, но и верить написанному. Или просто надоела неопределенность на меткомбинате, и решил поискать вместо работы возможностей… Так или иначе, однажды Олег пришел в контору на улице Матросова, к своему будущему руководителю Владимиру Викторовичу. Именно здесь располагался «офис дистрибьюторской компании», где «живут свободные люди, и царит дух предпринимательства».
Оказалось, «бизнес фантастических желаний» — это продажа товаров какой-то китайской компании. Товары, как дистрибьюторы должны были обещать покупателям, «для здоровья»: разные снадобья и аппараты. Например, такая штука: становишься на нее ногами, включаешь. Штука вибрирует, а ты от этого худеешь и очищаешься… Судя по обещанным доходам (полторы тысячи долларов в месяц), товары должны были покупаться, как уцененные куриные окорочка перед выходными. А обещанный эффект от снадобий и аппаратов позволял ожидать, что толпы исцеленных, похудевших и очистившихся – неплохая реклама, и страждущие уже ищут на заборах заветные объявления.
«Бизнес информации и коммуникации»
Сразу соискателю работы в «бизнесе для всех» предложили… купить этих товаров на 3400 тысячи гривен. Нет денег? Ладно, товары потом, но литературу для начала «бизнеса веры и успеха» пришлось купить на 700 гривен.
«Это бизнес, в котором твой успех зависит от того, скольким людям ты помог заработать деньги», — прочитал Олег в купленной литературе. Оказалось, что задача дистрибьютора для начала – приводить к своему руководителю новых соискателей. Расклеивать объявления с предложением заработка и возможностей, отвечать на звонки по объявлениям и приглашать всех в контору на разговор с руководителем.
Параллельно соискателей обучали в «школе рекрутинга». Разные руководители рассказывали истории своего успеха. Тот был безнадежным алкоголиком, другая – отчаявшейся домохозяйкой, третий – успешным начальником… Общим в столь разных судьбах было фатальное знакомство с сетевым маркетингом. Стали дистрибьюторами – и жизнь удалась! Конечно, приходится все время продавать что-то людям, с которыми общаешься – в этом и заключена философия сетевого многоуровневого маркетинга.
«Это бизнес не таких, как все, ненормальных людей, ярких, неординарных личностей», — успокаивала учебная литература.
«Имейте мечту!» — звала литература. Рекрутов учили: быть богатым – хорошо, бедные ленивы и пассивны, нельзя упустить шанс заработать денег… Начинающих учили, как разговаривать с клиентами (клиентами следует считать всех окружающих) – как расположить к себе и покупке, вызвать доверие к товару. Объясняли правила поведения в сети: кто, за что чем отвечает и какие вопросы решает. Наказывали в сети, как и везде – штрафами и увольнением. У дистрибьюторов считалось правильным чаще общаться со своим руководителем, и вообще чаще общаться. Больше общения – больше продаж!
Будни «человека-универсала»
Дистрибьютор должен выглядеть так, как принято в сети продаж. И не дешевле, чем принято. «Должен быть идеальный внешний вид, позитивный, обязательно улыбаться», — требовала от дистрибьютора инструкция для дежурных в конторе. У пришедших соискателей следовало спрашивать фамилию пригласившего их руководителя, а если не ответят – не впускать.
О соискателях – так называли людей, пришедших по объявлениям на заборах, следовало собрать побольше информации, в том числе адреса, телефоны, места работы. Соискателю предлагалось заполнить список с ФИО своих знакомых, где указывались не только номера телефонов и места работы, но и оценивалось состояние здоровья и финансов, моральные качества…
«А когда же заработки?» — робко поинтересовался соискатель. «Лишь помогая другим, ты поднимаешься сам», — отвечала литература.
Чтобы зарабатывать, дистрибьютор должен сначала помочь заработать руководителю, к которому он зазывает соискателей. Как уже говорилось, заработок состоял в том, чтобы продавать товары. Сначала следовало попытаться продать их соискателю, а потом убедить его попытаться продавать их еще кому-то. И вчерашний соискатель уже приводил бы своих соискателей к Вам – своему руководителю, помогая Вам зарабатывать…
«Многие приходили, заполняли анкеты. Но не помню, чтобы кто-то покупал», — делится Олег опытом соискателя.
Видимо, до дистрибьютора наш соискатель не дорос. Терпение лопнуло – надоело помогать зарабатывать настоящим лидерам. Последней каплей стало требование оплатить аренду помещения конторы, чтобы иметь право принимать своих соискателей и собирать их личные данные: «Чем больше я смотрел на людей, которые приходили, тем яснее становилось: на них не заработать, а другие, судя по спискам знакомых – такие же…».
«Я понимаю, что по закону они не мошенники, — объясняет взрослый мужчина свой визит в газету. – Просто расскажите людям историю рабочего человека, который поступил, как большинство, потому что захотел быть не таким, как все».
На днях одному местному предпринимателю позвонили с неопределяемого номера, представились «это налоговая» и предложили срочно перечислить 480 гривен, «чтобы мы закрыли Ваше дело». «Не передать, какое это счастье – на такой звонок ответить «иди на…»!» — заключил свой рассказ деловой человек.
Все чаще нам звонят и присылают СМСки с требованиями срочно за что-то заплатить. Часто оказывается, что звонят и пишут то зэки из мест лишения свободы, то другие злоумышленники. Иногда они поражают адресатов знаниями об их личной жизни. Полиция так и не дала вразумительного ответа на вопрос, откуда у мошенников столько личной информации об их жертвах.
Кто может ответить, для чего еще толпы «ярких, неординарных лидеров» усердно собирают данные обо всех остальных?