Православная церковь отмечает память пророка Ильи.
По традиции, 2 августа православная церковь отмечает день памяти пророка Ильи. Ветхозаветный пророк, Илья был одним из наиболее почитаемых в Иудее. С ним даже сравнивали Иоанна Крестителя, когда тот проповедовал на берегу Иордана. В христианстве Илья почитается как один из двух пророков (второй — Моисей), с которыми Иисус разговаривал во время Преображения.
У восточных и южных славян образ пророка, в конце жизни вознесшегося на огненной колеснице на небо, слился с образом Перуна, повелевавшего молниями, громами, и ездившего по небу на громыхающей повозке.
Христианский праздник «перекрыл» старый славянский, а Илья-пророк заменил в народном образе Перуна.
В старые времена отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — с четверга перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии.
В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.
Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.