В Днепродзержинске, 28-29 декабря 2012 года, прошел международный семинар «Роль общественности в формировании стратегии реабилитации территорий и зон влияния бывших урановых объектов производственного объединения Приднепровский химический завод».
Это мероприятие проводилось в рамках реализации украинско-шведского проекта ENSURE, направленного на развитие методологии восстановления территорий уранового производства. В семинаре приняли участие зарубежные эксперты в области радиационной безопасности, руководители государственных и коммерческих предприятий, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители органов власти и общественности. В ходе семинара были высказаны различные мнения относительно будущего площадки бывшего уранового производства. По мнению экологов организации «Голос Природы», любые производственные работы без проведения предварительного изучения состояния отходов уранового производства могут привести к резкому ухудшению состояния экологии в населенных пунктах Днепропетровской области.
Международный опыт реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий
Радиоактивно-загрязненные территории, образовавшиеся в результате добычи и переработки урановой руды для атомной энергетики, есть как в развитых странах, так и в странах с переходным уровнем экономики. Рассказывая о зарубежном опыте восстановления территорий уранового производства, Олег Вадимович Войцехович, эксперт в области мониторинговых исследований, подчеркнул, что в первую очередь эта работа должна начинаться с совершенствования национального законодательства и проведения серьезных научных исследований. Важным этапом реализации зарубежных проектов является работа с населением, во время которой людей знакомят с результатами исследований и возможными вариантами решения экологических проблем. Такое внимание к местным жителям обусловлено тем, что за рубежом, например в Германии и Швеции, население рассматривается как дополнительный источник финансирования проектов. Однако, не только деньги играют ключевую роль в вопросе работы с населением. Во многих европейских странах законодательство обязывает органы власти согласовывать с местными жителями любую деятельность, которая может повлиять на состояние окружающей среды. К примеру, в Швеции, территориальные общины имеют право наложить «вето» на реализацию экологически опасных промышленных проектов.
Цена радиационной безопасности в Днепродзержинске — несколько миллиардов гривен
В мире существуют несколько подходов к приведению территорий бывшего уранового производства в экологически безопасное состояние, все зависит от того, каким образом эти земли планируется использовать в будущем. Если радиоактивно-загрязненные земли хотят превратить в безопасную парковую зону, то это один путь, если в промышленную зону, то это другой путь. Реализация крупномасштабных государственных программ по обеспечению радиационной безопасности в США и Германии обошлась в несколько миллиардов долларов. Стоимость таких работ на отдельном предприятии составляет миллионы долларов. Так, например, в Чехии, превращение в парковую зону бывшего уранового рудника и завода по переработке руды обошлась в 150 млн. евро. По предварительным подсчетам, «озеленение» территорий бывшего уранового производства ПО «ПХЗ» может стоить 390 млн. евро.По мнению эксперта Олега Вадимовича Войцеховича, для Украины, с учетом ее ограниченных финансовых возможностей, наиболее приемлемым является путь промышленной реабилитации. Поэтому эксперты и представители бизнеса призывают общественность Днепродзержинска поддержать идею промышленного возрождения площадки ПО «ПХЗ».
Промышленная реабилитация площадки ПО «ПХЗ» может привести к неблагоприятным экологическим последствиям
Организация «Голос Природы» считает, что промышленная реабилитация площадки ПО «ПХЗ» может привести к неблагоприятным экологическим последствиям. Несмотря на то, что работы по приведению объектов бывшего уранового производства в экологически безопасное состояние ведутся больше 10 лет, государственные специалисты не могут объективно оценить и прокомментировать текущее состояние хвостохранилищ. Составленные паспорта хранилищ не отображают реальной картины и характеризуют только уровень радиационного излучения, однако экологов также интересуют показатели по токсическим веществам. Уже давно не является секретом, что на ПО «ПХЗ» в хранилищах складировались не только отходы урановой руды, но и токсические вещества. Смешанные отходы могут взаимодействовать друг с другом, их состояние обязательно нужно анализировать, чтобы понимать всю степень опасности и вероятные риски. На территории ПО «ПХЗ» продолжают действовать 28 предприятий, многие из которых являются ценными и уникальными. В то же время, отдельные предприятия были остановлены и брошены на произвол судьбы. Цеха, в которых непосредственно изготавливался урановый концентрат, вообще не имели фазы «выведения из промышленного цикла», внешний вид этих помещений напоминает взорвавшийся 4-й блок Чернобыльской атомной станции. Если внимательно изучать опыт зарубежных стран, то можно увидеть, что там, где на урановых предприятиях не выполнялись работы по «консервации производства», никто даже не пытается выполнять проекты по промышленной реабилитации. На таких территориях выполняются работы по демонтажу оборудования, тщательному захоронению накопившихся отходов и организации непрерывного контроля состояния окружающей среды.
«Организация “Голос Природы” не поддержит идею промышленной реабилитации площадки ПО “ПХЗ”, пока общественности не будут предоставлены данные о состоянии отходов уранового производства, их составе и их влиянии на окружающую среду, — заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы». — Эксперты и представители бизнеса говорят об экономической выгоде и радужных перспективах, но никто не говорит об экологических рисках и вероятности загрязнения реки Днепр радиоактивными и токсическими веществами, о несанкционированных захоронениях и влиянии объектов ПО “ПХЗ” на здоровье населения города Днепродзержинск, поселков Таромское и Сухачевка».