Домой Новости города Помогать детям в Днепродзержинске бывает опасно

Помогать детям в Днепродзержинске бывает опасно

88
0

5 января в Днепродзержинске группа правоохранителей и представителей ряда контролирующих органов вторглись в помещение детского комплекса «Солнечный мир», в котором размещена общественная приемная Днепропетровской областной детской правозащитной организации «Поможем детям».

Игорь Шех

Руководитель группы представился следователем Днепровской районной прокуратуры г. Днепродзержинска и объяснил внезапное появление группы в детском комплексе необходимостью проведения срочной проверки документации «Солнечного мира» по жалобе Баштаненко О. Н. — начальника управления образования и науки Днепродзержинского городского совета. Суть жалобы, члены группы в количестве порядка 15 человек из представителей Днепровской прокуратуры, Днепровского РОВД, городской СЭС и МЧС, а также представителя управления образования и науки ни директору комплекса «Солнечный мир» Николаю Трофимову, ни председателю общественной детской организации «Поможем детям» не объяснили. Зато изъяли документы Днепродзержинского городского филиала Днепропетровской общественной детской организации: «журнал учета взносов, заявления волонтеров о приеме в детскую общественную организацию «Поможем детям», список детей с графиком посещения детской общественной организации «Поможем детям»», список детей детской общественной организации «Поможем детям» с адресами и телефонами, рекламную продукцию детского комплекса «Солнечный мир». При этом копию постановления об изъятии документов и акта изъятия не предъявили, зато на глазах у детей, пришедших на занятия в кружки «Солнечного мира», и в присутствии их родителей члены группы, изъяв документацию комплекса, заявили директору: «Возможно, документация комплекса в порядке, но лучше бы вы не предоставляли помещение общественной организации «Поможем детям», потому что комплекс ожидают большие неприятности». Николаю Трофимову вручена повестка — явиться в районную прокуратуру 11 января для выяснения обстоятельств.

Особо хочется отметить цинизм должностного лица управления образования и науки, которая грубо вела себя, срывая при этом объявления и другую информативную продукцию со стен и стендов и все это происходило в присутствии несовершеннолетних детей. Из чего следует вывод о возможном грубом наличии нарушения ряда действующих Законов «О молодежных и детских общественных организациях» и Закона «Об объединении граждан» в частности того, что вмешательство должностных лиц в деятельность общественных организаций  запрещается.

Руководитель правозащитной детской организации «Поможем детям» Николай Кожушко заявил о незаконности вторжения и препятствования работе общественной организации со стороны представителей прокуратуры и властных структур, выразив серьезную обеспокоенность таким грубым нарушением законодательства. «Сейчас мы оформляем обращение в органы прокуратуры, в котором просим дать оценку действиям Днепродзержинских представителей прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов, а также действиям городской власти. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными», – сказал Николай Кожушко.

Начальник управления образования и науки городского совета Ольга Баштаненко пояснила, что жалоба связана с функционированием детского комплекса «Солнечный мир» без надлежащего оформления разрешительных документов, в частности, устава, перечня услуг и т. п. Наличие таких документов, по словам Ольги Баштаненко, – законное требование.

О чем очень хочется напомнить, что накануне празднования в Украине 20-летия ратификации Конвенции ООН «О правах ребенка» и «Дня защиты детей», 17 мая 2011 года именно в Днепродзержинске по проспекту Маршала Жукова, 7Б, на базе детского комплекса «Солнечный мир» была открыта первая в Украине детская общественная приемная. И именно Ольга Баштаненко присутствовала на открытии, как представитель городской власти из чего следует, что все законные требования были выполнены. Приемная для детей и родителей была создана при содействии Днепропетровской областной детской общественной организации «Правозащитный Союз «Поможем детям» и работает на левобережном жилом массиве города в помещении детского комплекса «Солнечный мир». По информации общественной организации «Правозащитный Союз «Поможем детям», эта детская общественная приемная является уникальным в Украине объединением содействия творческому развитию, самореализации детей и для защиты их интересов в обществе. Днепропетровская областная негосударственная некоммерческая детская общественная организация «Правозащитный Союз «Поможем детям» основана в декабре 2005 года. Целью организации является оказание помощи и содействие всестороннему развитию детей, подростков и молодежи социально незащищенных категорий населения. Работа Днепропетровской областной детской общественной организации «Правозащитный Союз «Поможем детям» и детского комплекса «Солнечный мир», занимающихся развитием детей, должна была стать примером совместного участия власти и общественности в воспитании подрастающего поколения.

А на данный момент мы вынуждены констатировать тот факт, что вместо содействия и реализации, городская власть занимается прямо противоположными действиями. И вышеперечисленный факт, далеко не единственный пример отсутствия деятельности городской власти города Днепродзержинска на решение проблем малообеспеченных и многодетных семей, да и в целом ко всем социально незащищенным категориям населения.

Игорь Шех

общественно-политический обозреватель

Предыдущая статьяС новым 1971 годом!
Следующая статьяДнепродзержинскую ТЭЦ переведут на уголь с помощью китайцев и продадут?

Добавить комментарий