В жару без необходимости лучше никуда не ходить.
С 11 до 16 часов, во время жары, лучше не выходить на улицу без особой необходимости. К этому призывают жителей Днепродзержинска медики.
Высокая температура воздуха и повышенная влажность могут негативно повлиять на организм. Особенно уязвимы к этому дети и старики. Кроме этого, в зоне риска и люди, имеющие хронические заболевания гипертонией, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Длительное пребывание на жаре, отсутствие головного убора, тесная синтетическая одежда, неумеренное физическая нагрузка в душном помещении и отсутствие нормального питьевого режима может привести к тепловому удару, главные симптомы которого — слабость, сонливость, жажда, головная боль, тошнота, шум в ушах, головокружение. При этом у человека ускоряется дыхание и пульс, а температура тела может подняться до 40-41 градуса Цельсия. В особо тяжелых случаях может наблюдаться замедление дыхания, судороги и потеря сознания.
Первой помощью в таких случаях станет перемещение пострадавшего в прохладное место с доступом свежего воздуха. Желательно, чтобы человек принял горизонтальное положение. Как можно скорее надо ослабить стесняющую одежду и напоить водой, по возможности положить холодный компресс на голову. В случае же потери сознания надо обязательно вызвать «скорую».
Чтобы легче переносить жару и не спровоцировать у себя тепловой удар медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить употребление жирной, соленой, копченой и консервированной пищи
Также специалисты советуют как можно чаще принимать водные процедуры, на улицы защищать голову от солнца шляпами, носить свободную одежду из натуральных тканей. А вот женщинам особое рекомендация — свести к минимуму использование декоративной косметики, поскольку она закупоривает поры и не позволяет коже дышать.
Всем же тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания нужно не забывать принимать ежедневные поддерживающие медицинские препараты и контролировать артериальное давление.