Домой Хозяйкам на заметку Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

43
0

Всеми любимая сочная и нежная ягода малина и вкусна, и обладает целебным воздействием на человеческий организм. Поэтому все хозяйки и любящие мамы издавна делают заготовки из малины, чтобы и лакомиться зимой этой ароматной ягодой, и лечить ею своих домашних.

Во-первых, ягоду замораживают: либо просто в контейнерах, либо в судочках, но залитую свежим медом. Во-вторых, ягоду закручивают в банки, используя самые разные рецепты. Рассмотрим самые доступные в приготовлении домашние вкусные и полезные закрутки из малины.

Малина протертая с сахаром на зиму

Самой полезной заготовкой малины является так называемое сырое варенье: ягоду просто перетирают с сахаром и получается малина протертая на зиму, сохранившая все свои витамины, запах и свежий вкус. Ягоды не моют, просто отсортировывают «подпорченные» и засыпают сахаром (1:1). Затем следует сам процесс перетирания: руками, венчиком, блендером до состояния однородной массы. Оставляем полученную смесь до лучшего растворения сахара, а затем раскладываем ее по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Хранятся такие сырые заготовки из малины в холодильнике

Малиновый джемДжем из малины на зиму

Очень вкусным лакомством является ароматный джем из малины на зиму, который подается к чаю, намазывается на булку, или кладется в пироги в виде начинки. Такая заготовка малины на зиму уже предполагает варку.

 Берем килограмм ягоды, заливаем водой на час. Затем воду сливаем, половину ягод взбиваем блендером, складываем в таз для варки, засыпаем стаканом сахара. Взбиваем вторую часть, укладываем ее в таз и снова засыпаем стаканом сахара и оставляем массу на пару часов.

Смешиваем столовую ложку сахара с упаковкой желирующей добавки – желфиксом (можно использовать желатин), вмешиваем смесь в малиновый джем. Таз ставим на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем ее пять минут.

Укладываем заготовки из малины в стерильные банки и закатываем крышками. Укрываем банки и оставляем их в перевернутом виде до полного остывания.

Мармелад из малины в домашних условиях

Очень полезным натуральным продуктом, с высоким содержанием витамина С является мармелад из малины, сделанный своими руками, дома. В домашний малиновый мармелад входит пектин (порошок, продающийся в аптеке), понижающий уровень холестерина и эффективно чистящий кишечник. Пектина нужно три ст. ложки на 0,5 литра малинового сока.

Малиновый мармелад
Малиновый мармелад своими руками

Готовим мармелад из малины на зиму

На килограмм ягоды берется полкило сахара. Малина пропускается через сито (пюрируется), смешивается с сахаром, варится до загустения, горячей раскладывается по стерильным банкам, оставляется до полного охлаждения и только потом закручивается.

В такие заготовки из малины можно добавлять также очень полезную ягоду смородину (берется в равных количествах ягоды и столько же сахара, чуток лимонной кислоты).

Заготовки из малины. Пастила из малины

Вкусна, натуральна, очень любима детишками пастила из малины в домашних условиях.

На килограмм ягоды берется полкило сахара

Вначале малину, помещенную в кастрюлю, полчаса разогреваем в духовке при 180 градусах. Затем протираем ее через сито до состояния пюре, ставим на огонь, засыпаем сахар, варим, помешивая до значительного уменьшения объема. Берем пергамент, укладываем его на противень, смазываем растительным маслом и обсыпаем сахарной пудрой. Сверху сантиметровым слоем выкладываем загустевшую малиновую массу и ставим противень в духовку (60-70 градусов, дверцу не закрываем) для подсушивания пастилы.

Процесс займет 6-7 часов. Затем уже плотная пастила из малины в домашних условиях режется на кусочки, обваливается в сахарной пудре и раскладывается по стерильным банкам.

Пастила из малиныМалиновое пюре без сахара

Очень нежным, гладким и воздушным получается пюре из малины на зиму. Такие заготовки из малины являются прекрасной начинкой для пирогов, а также сырьем для приготовления желе или киселя.

Перебираем ягоды, протираем их через сито, или взбиваем блендером, складываем пюре в таз для варки варенья, доводим до кипения, минутку поддерживаем процесс кипения. Дальше – по схеме: разливаем готовое горячее пюре по стерильным банкам, закатываем крышками, оставляем в перевернутом и укутанном виде до полного остывания.

Из ягоды-малины можно приготовить также крепкий ароматный ликер для праздничного стола или малиновый уксус с ярко выраженным вкусом для заправки салатов

Творите, заготавливайте, будьте здоровы!

Добавить комментарий