Домой Новости города Открою любую дверь

Открою любую дверь

293
0

Есть много профессий, которые развиваются и прогрессируют вот уже не один век. Среди них и криминальные, такие как – «ремесло» вора-домушника. О том, можно ли в принципе, и каким образом защитить свое имущество от воров наш материал.

По статистике полиции Каменского в 2017 году в городе было совершено 256 краж из квартир горожан. Это значит пять дней в неделю на протяжении всего года чью — то дверь или окно домушники вскрывали или взламывали, а то и просто заходили, как к себе домой.

Полиция конечно же принимает меры по расследованию каждой кражи. За совершение указанных правонарушений было объявлено сообщение о подозрении 422 лицам, однако удельный вес раскрытия составил всего 32,8%. То есть только одна треть обворованных получила надежду вернуть свое имущество…

Аналитика показывает, что наибольшее количество квартирных краж совершается там, где доступ для преступников не составляет особых препятствий. Чаще всего такие кражи происходят из-за беспечности самих же владельцев. Только через открытые форточки или окна, а также в результате свободного доступа было совершено 70% краж из квартир.

Как считают в полиции, целесообразно продолжить внедрение охраны домов и подъездов силами и за счет самих жителей при поддержке коммунальных служб, а также увеличить количество квартир, взятых под охрану государственной службой охраны и аналогичных частных структур. Звучит убедительно, но так ли это на самом деле?

Советы эксперта

Нам удалось пообщаться с экспертом, который более 15 лет занимается тем, что устанавливает двери и замки, нередко и после взломов, и естественно знает все секреты «домушников», а главное, знает ответ, как можно обезопасить от них свое жилье!

Двери

Взломать можно любую дверь,- уверен эксперт, попросивший не называть его имя,- надо знать, куда и как правильно ударить, и тогда взлом двери — вопрос времени и желания.

Открыть, не ломая можно тоже практически любую дверь. Нет таких замков, которые не открываются.

Самыми легкими для домушника являются т.н. английские замки. С ними даже новички справляются за 1-2 минуты. Наличие такого замка квартирную дверь не защищает, а наоборот притягивает вора простотой вскрытия.

То же самое можно сказать и о цилиндровом штифтовом замке крестообразном, который вскрывается обычной крестообразной отвёрткой.

Цилиндровый дисковый замок взламывают обычным слесарным инструментом за 2-3 минуты.

Я бы советовал ставить сувальдный замок.

Время вскрытия такого замка с помощью отмычек: 15 – 120 минут. Чтобы вскрыть его, нужны как минимум две отмычки, которые нужно развернуть в обе стороны и работать ими одновременно. А в замке вставлена еще специальная броне-накладка, то вор — домушник скорее всего вообще откажется от своей затеи.

Собаки

В качестве защиты от воров, многие заводят собак бойцовых пород, полагая, что обезопасили себя, и… часто ошибаются. Если в квартиру с собакой вор еще подумает, лезть или нет, то в частном секторе, как правило, собаки не спасают от грабителей. Так недавно произошла кража на пр. Юбилейный, когда один вор дразнил собак, а второй в это время выломал окно и ограбил дом.

Окна

Окна для домушников – это те же двери. Пластиковое окно, открытое на проветривание – для них просто приглашение зайти в дом. Кстати, с точки зрения защищенности пластиковые окна значительно уступают старым деревянным. Открываются они простой отверткой или металлической линейкой. Как правило, покупатели хотят сэкономить, поэтому стеклопакеты не оборудованы даже элементарной защелкой изнутри. Больше всего, конечно, рискуют жители крайних этажей, однако были случаи, когда воришки — «верхолазы» забирались и в квартиры, расположенные посередине, с помощью скалолазного оборудования. Именно таким образом была ограблена квартира на 7 этаже по пр. Надднепрянский в Каменском.

Выход один: установить на окна защелки, которые закрываются изнутри. Тогда взломщикам придется выбивать или вырезать стекло, а это уже довольно долго, да и внимание привлечет.

Под охраной

Ну и немного об охране. Знаете ли вы, что только сотрудники ГСО (Государственная служба охраны) имеют право при «сработке» сигнализации заходить в охраняемое помещение и применять оружие, как полиция? У частных охранных агентств таких прав нет. При сигнале «тревога» максимум, что они могут сделать — это заблокировать пути отхода воров, но применить оружие или зайти в дом они не могут. Все, что им остается — ждать хозяина охраняемой квартиры или дома и полицию.

Казалось бы, вывод один – поставить свой дом или квартиру на охрану ГСО, но… как всегда, и здесь есть свое, но. Еще совсем недавно в ГСО Каменского работало 4 экипажа по 3-4 человека в каждом. По инструкции один охранник блокировал подъезд, двое поднимались на этаж, еще один блокировал окна. Сейчас на весь город осталось всего два экипажа по два охранника в каждом…

Есть ли выход?

Как рассказал наш эксперт, лично для себя он нашел выход еще 15 лет назад в установке автономной сигнализации, привязанной к своему телефону, которая в случае проникновения включает звуковую сирену и рассылает сообщения на специальные номера, вписанные в программу. Стоимость такой защиты от 5000 грн. В современных автономных сигнализациях принято задействовать уже не сирену, а систему оповещения или gsm сигнализацию.

Много увлекательных историй при подготовке этого материала поведали сотрудники полиции, охранных структур и «эксперт». По статистике полиции, у квартирных грабителей есть три любимых «сезона» для работы. В майские праздники, летом и под Новый год, когда хозяева уезжают отдыхать, домушники удваивают свои усилия.Как правило они активизируют свою «деятельность» с наступлением весенне — летнего периода в сезон дач и отпусков.

Сейчас Украина переживает период «экономического бандитизма» и хаоса, когда максимум на кого мы можем со 100% гарантией надеяться – это на самих себя. Поэтому искренне надеемся, что эта статья поможет Вам подумать о том, каким образом вы можете защитить свое, трудом и потом заработанное.

Добавить комментарий