Домой Новости города Ливневку возле «Шевченко» сделали не по проекту?

Ливневку возле «Шевченко» сделали не по проекту?

106
0

Работы по ремонту коллектора ливневой канализации на проспекте Свободы выполнены с отклонениями от проекта. Не удивительно, что обновленный коллектор не спасает от потопов во время сильных дождей. Подрядчик сэкономил на этих отклонениях, а разницу противозаконно присвоил.

Такую версию в своем заявлении в правоохранительные органы выдвинул депутат Каменского горсовета Александр Олянюк.

На бумаге одно, в жизни – другое

Информацию о возможных противоправных присвоениях и растрате бюджетных денег при выполнении капремонта ливневого коллектора в районе зданий кинотеатра им. Шевченко и магазина «Радуга» А. Олянюк получил давно. Депутат сразу начал задавать вопросы управляющим, которые должны контролировать выполнение и оплату этих работ, потребовал показать ему проект. Однако управляющие рвение депутата не поддержали. В департаменте ЖКХ и капитального строительства Каменского Александру сказали: заказчик работ – не мы, а областные управляющие. Вот им вопросы и задавайте. А по-нашему – так все сделано нормально… В области депутату проект тоже не дали – просто не дали, и все! Александр не отступил и проект капремонта раздобыл. Сравнивая проект с фотографиями фактически выполненных работ, депутат Олянюк увидел существенные расхождения и заподозрил, что подрядчик сделал как дешевле, а разницу незаконно присвоил.

Например, для приема воды вдоль обочины проезжей части проект требует установить бетонные лотки фирмы «Стандартпарк» определенного образца. На самом деле, судя по фото, были установлены самодельные бетонные конструкции, не предусмотренные проектом.

Длина дождеприемных лотков не соответствует проектной: металлическая решетка на стороне кинотеатра «Шевченко» вместо положенных 19 метров имеет длину всего 14 метров… Глубина лотка для приема воды тоже меньше проектной – 1,2 метра вместо 1,9.

Дно лотков по проекту должно быть выстелено полиэстеровой геосеткой – фактически применялась самодельная клетка из стальной арматуры.

Смотровых колодцев возле здания школы №5 по проекту должно быть два, а по факту – всего один.

Капремонт ливневого коллектора в центре Каменского проводился в 2016 году. Стоимость работ – 45,3 миллионов гривен. Подрядчик – ЧП «Сегмент». Во время ремонта в открытом смотровом колодце утонул во время дождя мужчина – за эту смерть так никто и не ответил…

«Технический надзор выполняло государственное предприятие «Жилком», получившее за это 846,7 тысяч гривен. По факту технадзор не проводился, благодаря чему стали возможными эти злоупотребления. Имею основания подозревать сговор подрядчика и контролирующего предприятия…» — написал в своем заявлении депутат Олянюк. Заявление подано руководству правоохранительных органов Украины.

Работы за завесой тайны

«Все эти тайны и недомолвки вокруг проекта очень подозрительны! – говорит А. Олянюк. – Можно предположить, что и другие работы за бюджетные деньги выполняются с отклонениями от проекта, то есть, как попало! Как результат – качество работ далеко от обещанного, и на этом кто-то наживается».

В подтверждение своих подозрений депутат напомнил об истории с покрытием отопительных труб «керамоизолом»: теплотрассы, покрытые этим якобы теплоизолирующим материалом, грели атмосферу, бездомных животных и людей. Полиция по обращению депутата открыла уголовное производство и расследует его еще с 2016 года. Недавно расследование сделало очередной поворот: поменялся следователь, назначены 2 экспертизы – материала и проектной документации…

Добавить комментарий