Домой Хозяйкам на заметку Торт «Обезьяна»

Торт «Обезьяна»

96
0

Готовим праздничный торт «Обезьяна». Этот десерт не оставит равнодушным взрослых, а уж про детей и говорить не стоит. Яркий, вкусный, запоминающийся… Короче, всем приятного аппетита!

Ингридиенты на 18 порций:

Для коржей:

  • Куриные яйца 2 шт.
  • Кефир 2 стак.
  • Сахар 2 стак.
  • Мука 3 стак.
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Какао-порошок 1.5 стол. л.

Для сметанного крема:

  • Сметана 300 гр.
  • Сахарная пудра 120 гр.
  • Курага 80 гр.

Для бежевого крема:

  • Вареное сгущенное молоко 300 гр.
  • Сливочное масло 200 гр.

Для шоколадного крема:

  • Сливки жирные 50 гр.
  • Темный шоколад 45 гр.
  • Сливочное масло 45 гр.
  • Вареное сгущенное молоко 100 гр.

Для оформления:

  • Пищевой краситель по вкусу
  • Кокосовая стружка 3 стол. л.
  • Кондитерская посыпка по вкусу
  • Белый шоколад по вкусу
  • Молочный шоколад по вкусу

Приготовление:

  1. Продукты, необходимые для приготовления коржей. Муку просеиваем. Кефир и яйца заранее достаём из холодильника, нагреваем до комнатной температуры. Сахар-песок лучше взять с мелкими кристаллами.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их немного без сахара венчиком, всыпаем щепотку соли. Затем постепенно всыпая сахар, продолжаем взбивать, стараясь, чтобы растворились кристаллы сахара. Можно взбивать в комбайне или миксером. Получаем однородную массу.
  3. Вливаем в яично-сахарную массу часть кефира. В пиалу с кефиром всыпаем соду, очень тщательно размешиваем, чтобы сода растворилась полностью. В пиале начнёт подниматься пена, — это означает, что произошла реакция и мы соду погасили. Выливаем содержимое пиалы в миску, перемешиваем до однородности.
  4. Частями высыпаем просеянную муку в миску, продолжаем взбивать так, чтобы не было комочков.
  5. У нас получается однородное тесто консистенции густой сметаны. Готовим 2 круглые формочки для выпечки коржей. Обмазываем изнутри дно и бока форм, присыпаем их мукой или молотыми сухарями. Половину теста выливаем в одну из форм.
  6. В оставшуюся половину теста добавляем просеянный какао-порошок. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто в подготовленную формочку.
  7. Формочки с тестом ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем так 15 мин., убавляем жар до 180 градусов и допекаем коржи до готовности ещё минут 25-30 (время выпечки зависит от особенностей конкретной духовки). Затем готовые коржи немного остужаем, извлекаем из форм, даём им остыть до комнатной температуры. Хорошо, если Вы их испечёте заранее и дадите им полежать сутки. Коржи станут плотнее, с ними потом будет легче работать.
  8. Для сметанного крема в мисочке взбиваем густую, жирную сметану или сливки с сахарной пудрой.
  9. Из светлого коржа делаем мордочку обезьянки: отрезаем острым ножом с 2-х боков лишние части коржа от середины лба (верхняя точка коржа) до щечек. Больше корж не трогаем, в остальном он остается целым. Всё очень просто! Можно сделать заранее трафарет и по нему обрезать корж. Разрезаем корж вдоль на 2 части, смазываем сметанным кремом только нижний корж, посыпаем его кусочками измельчённой кураги (любого другого кисловатого фрукта). Накрываем верхним коржом.
  10. Остаток сметанного крема прячем в холодильник. Готовим крем бежевого цвета из варёной сгущенки и сливочного масла. Масло необходимо заранее достать из холодильника, оно станет мягким. Можно взбить сначала масло, а потом частями подмешивать в него сгущенку. Крем становится густым и однородным. Ставим его в холодильник на 30 мин. Там он станет ещё гуще и позже его будет легче равномерно нанести на торт.
  11. Отрезаем кусочек пергамента для выпечки. Отламываем от плиток шоколада — 4 кусочка белого шоколада, 5 кусочков молочного шоколада и кладём в два разных зип-пакета, которые очень плотно закрываем. Нагреваем на плите в кастрюльке воду, но не до кипения, опускаем по очереди пакетики с шоколадом в воду. Растапливаем шоколад до жидкого состояния. Аккуратно ножницами отрезаем очень маленький уголочек у каждого из пакетиков, размером почти с булавочную головку.
  12. Наносим на пергаментную бумагу 2 кружочка одинакового размера, рисуя их белым шоколадом, выдавливая шоколад через дырочку в пакетике. Это будут глазки обезьяны. Кладём пергамент на 3 минуты в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем сверху молочным шоколадом рисуем зрачки, снова кладём в холодильник. Потом рисуем 2 одинаковых капельки на зрачках белым шоколадом, чтобы глазки стали живее. Вот они и готовы! Снова отправляем пергамент в холодильник.
  13. Растопленным молочным шоколадом мы проводим границу на мордочке обезьяны между бежевым и шоколадным кремом, чтобы аккуратнее нанести эти 2 крема на торт. Достаём из холодильника бежевый масляный крем, им мы намазываем нижнюю часть мордочки обезьяны. Растопленным молочным шоколадом рисуем ноздри обезьянки. Ставим торт в холодильник.
  14. Продукты для шоколадного крема. Шоколад ломаем на кусочки. Сливочное масло и сливки достаём из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры.
  15. На водяной бане в маленькой кастрюльке растапливаем сливки, не доводя их до кипения, добавляем кусочки шоколада, расплавляем его, постоянно помешивая и не давая смеси закипеть, доводим её до однородной консистенции. Затем охлаждаем до комнатной температуры. В пиале смешиваем размягченное масло и варёную сгущенку.
  16. Добавляем понемногу в пиалу сливочно-шоколадную смесь. Размешиваем до однородной консистенции.
  17. Вот такой получается шоколадный крем: однородный и блестящий. Охлаждаем его минут 30 в холодильнике.
  18. Пока шоколадный крем охлаждается, занимаемся изготовлением дополнительных элементов торта. Вырезаем из тёмного коржа выемкой для печенья, перевёрнутым бокалом или как-то иначе 4 кружка одинакового диаметра, достаём из холодильника остатки сметанного крема, смазываем им кружочки. Отправляем их в холодильник, чтобы крем застыл.
  19. Достаём кружочки-снежки из холодильника, в центре каждого пишем соответствующую цифру цветным сахарным карандашом для рисования на кондитерских изделиях. Поставив их рядом, мы сможем получить цифру 2016. Снова отправляем кружочки в холодильник.
  20. Достаём из холодильника остатки бежевого масляного крема на варёной сгущенке и подкрашиваем пищевым красителем зелёного цвета. Для этого в маленьком количестве кипячёной воды (около 1 ст. ложки) разводим кристаллы зелёного красителя до полного растворения. Доводим цвет крема до нужного оттенка, очень тщательно перемешивая крем.
  21. Затем вырезаем из тёмного коржа ещё 2 кружка такого же диаметра, как кружочки с цифрами. Они нам послужат подставками под ёлочки. Выдавливаем из кондитерского шприца или мешка с насадкой Звёздочка зелёный крем по кругу, спиралью, постепенно сужая кверху витки спирали, формируя пирожное в виде ёлочки. На верхушку ёлочки устанавливаем звёздочку и посыпаем ёлочку цветной присыпкой. Убираем пирожные в холодильник, чтобы крем не растаял и хорошо держал форму.
  22. Вырезаем из тёмного коржа 2 овала. Они будут ушками обезьянки. Достаём из холодильника шоколадный крем и наносим его на ушки сверху и с боков.Также наносим крем на верхнюю часть мордочки обезьянки и на боковые поверхности торта по всему его периметру. Присыпаем ушки коричневой присыпкой, имитируя шерсть, делаем обезьянке причёску такой же присыпкой. В середине ушки присыпаем белой кокосовой стружкой.
  23. Делаем обезьянке глазки. Рисуем красным сахарным карандашом ротик обезьянки. Всё, обезьянка готова! Теперь присыпаем блюдо белой кокосовой стружкой, имитируя снежок. Ставим по бокам ёлочки, между ними выкладываем кружочки с надписью 2016. Новогодний десерт готов.

Добавить комментарий