Сегодня один из крупнейших христианских праздников.
По традиции 28 августа православная церковь отмечает успение Пресвятой Богородицы.
Согласно церковному преданию, Мария заранее знала о нес своей смерти. Поэтому она молилась о том, чтобы в свой последний день увидеться с учениками Иисуса. В этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
Считается, что Богоматерь после смерти была перенесена на небо.
Праздник Успения восходит к первым векам христианства и с 582 года, при византийском императоре Маврикии, уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.
В народном календаре славянских народов этот день называется «Дожински». В этот день совершается обряд завершения жатвы, выпадающий на 15 (28) августа. К середине августа заканчивается жатва хлебов, отсюда и название праздника.
Он включает в себя ритуалы, связанные с дожиночным снопом, ритуал «завивания бороды» и праздничную трапезу.
На исходе лета в хозяйстве, где осталось ещё не убранное поле, его дожинают толокой (то есть с добровольными помощниками).
Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. По завершению работ, жнеи катались по ниве со словами:
Жнивка, жнивка,
Отдай мою силку:
На пест,
На колотило,
На молотило,
На кривое веретено!
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой (завивают «бороду») Волосу, велету, Николе, Илье-пророку. Иначе он еще называется «Божьей бородой», «козой», «дедом», «перепёлкой».