В школах и детсадах Днепропетровской области внедряют европейскую систему HACCP. Основные принципы организации безопасного питания уже применяют почти 2 тысячи заведений дошкольного и среднего образования. Об этом на брифинге рассказала заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.
«С января стартовала большая реформа школьного питания. Ее инициатор – первая леди Украины Елена Зеленская. Учли международный опыт и рекомендации ВОЗ по принципам здорового питания. В школах и садах Днепропетровщины уже внедряется новое меню – более сбалансированное и разнообразное», – сказала Ольга Горб.
Еще одна важная составляющая реформы – безопасность питания. Ольга Горб добавила – администрация школ и садов должна внедрять и соблюдать принципы HACCP в пищеблоках и столовых.
«Главная задача системы HACCP – анализ опасностей и контроль всех этапов приготовления блюд. Начиная от приема продуктов на склад до момента подачи горячего блюда детям. В частности, это и температурный скрининг, и правильное соседство продуктов, и гигиена работников, и слежение за сроками годности», – сказала заместитель председателя Днепропетровской ОГА.
До 1 апреля 2022 года систему безопасного питания планируется внедрить во всех школах и детсадах области.