Большой и аппетитный кусок запеченного мяса — идеальный вариант для праздничного ужина. Это может быть рождественский гусь, который традиционно готовят в большинстве стран мира, или ростбиф, запеченный с травами и овощами. В любом случае, блюда из мяса остаются фаворитами при составлении новогоднего меню. Рецепты, которые мы вам предлагаем, отлично подойдут в качестве основного праздничного блюда.
Свиная вырезка с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- Кусок свиной вырезки для жарки;
- 1/4 чашки кедровых орехов;
- 1/4 чашки грецких орехов;
- 1 чашка коньяка;
- 12 штук чернослива и кураги без косточки;
- 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона;
- 100 граммов салями;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- По половине чайной ложки тимьяна и розмарина.
Процесс:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить и смешать кедровые и грецкие орехи и обжарить в течение 3 минут. В маленькой кастрюле разогреть коньяк и кипятить около двух минут. Добавить чернослив, курагу и цедру лимона. Варить еще пару минут. В сковороде обжарить салями и чеснок. Получившуюся смесь смешать с обжаренными орехами. Приправить солью и перцем. Кусок мяса глубоко разрезать ножом в нескольких местах. Полости заполнить травами и начинкой. Снаружи посыпать тимьяном и розмарином. Жарить в течение двух часов, переворачивая кусок каждый полчаса. Когда мясо будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, взбейте с мукой и залейте обратно. Запекайте до загустения соуса.
Курица, запеченная с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 крупная курица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль;
- Перец;
- 500 граммов мелкой брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
Процесс:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть курицу оливковым маслом и приправить солью и перцем. Положить в жаровню и запекать около 30 минут. Затем, добавить туда брюссельскую капусту, сливочное масло и кумин. Готовить еще 20 минут. Готовую курицу полить соком лимона и оставить на 15 минут.
Свиная корейка с имбирем и изюмом
Ингредиенты:
- Крупная свиная корейка;
- 6 больших зубчиков чеснока, нарезанного и раздавленного;
- 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
- 2 чайные ложки нарезанного тимьяна;
- 2 чайные ложки цельного зерна горчицы;
- 1 чайная ложка сушеной лаванды;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 чашка воды;
- 1/4 чашки меда;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 средний кусок свежего имбиря, тонко нарезанный;
- 1/4 чашки изюма;
- 1/2 чашки сухого красного вина;
- 3/4 чашки куриного бульона.
Процесс:
- В миске смешайте чеснок, розмарин, тимьян, горчицу, лаванду и 1/4 чашки оливкового масла. В смеси замариновать корейку на ночь. В маленькой кастрюле смешайте воду, мед, лимонный сок, имбирь, душистый перец и перец и доведите до кипения. Добавьте изюм и готовьте под крышкой на медленном огне около 10 минут. Нашпиговать корейку чесноком и связать кусок мяса кулинарной нитью. В большой жаровне разогреть оливковое масло и обжарить корейку до небольшой корочки. Затем оложить мясо в сторону и в жаровне поджарить травы. Затем вернуть туда мясо и залить все смесью из имбиря и изюма. Запекать в духовке около часа, подавать с гарниром из бурого риса.
Телячий ростбиф с корнеплодами
Ингредиенты:
- Кусок телятины около 300 гр;
- 150 граммов лука;
- 200 граммов мелкого картофеля;
- 2 больших моркови, нарезать небольшими кусочками;
- 1 головка чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка нарезанного розмарина
- 1 столовая ложка нарезанного тимьяна
- 2 чашки куриного бульона;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса.
Процесс:
- В большой жаровне обжарить картофель и морковь, чеснок и лук. Приправить солью и перцем и выложить слоем на дне жаровни. Телятину обвалять в травах, соли и специях и положить на овощи жиром вверх. Полить бальзамическим уксусом и запекать около двух часов, проверяя готовность с помощью термометра. Нарезать телятину на порции, подавать с собственной подливой.
Запеченная свинина с корочкой из патоки и бальзамика
Ингредиенты:
- Несколько крупных кусков свинины для запекания;
- 1/2 небольшая луковица, крупно нарезанные;
- 6 веточек тимьяна;
- 2 чашки куриного бульона;
- 2 столовые ложки сахарного сиропа;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- Соль, перец, паприка;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Процесс:
- В сковороде смешайте лук с ложкой бальзамика и тимьяном и жарьте на умеренном огне около 10 минут. Смесь выложить в большую жаровню, добавить в сковородку бульон, бальзамик и сахарный сироп. Варить до загустения. Смесь вылить в жаровню. Мясо обвалять в травах и специях, выложить в жаровню. Запекать при 200-х градусах в течение 2-х с половиной часов.
Курица на банке
Ингредиенты:
- 1 крупная курица;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 2 чайные ложки чеснока;
- 1 чайная ложка укропа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка черного перца грубого помола;
- 1 столовая ложка порошка горчицы;
- Небольшая стеклянная банка.
Процесс:
- Все сухие ингредиенты, включая сахар и специи, перемешать в миске. Курицу просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом. Посыпать цыпленка смесью специй и посадить на банку таким образом, чтобы жир с него стекал в банку. Банку с цыпленком поставить на противень, чтобы избежать пригорания. В разогретой до 200 градусов духовке запекать цыпленка около часа, стараясь не открывать духовку без надобности. Готовый цыпленок должен иметь хрустящую корочку и нежное мясо. Не забудьте дать мясу немного постоять, чтобы волокна были более нежными на вкус.
Ягненок с яблоками
Ингредиенты:
- Нога ягненка весом около 1 кг;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 2/3 чашки яблочного уксуса;
- 2/3 чашки яблочного сока;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Процесс:
- Обрежьте лишний жир с мяса, посыпьте солью и перцем. В духовке, в жаровне растопите масло и отправьте туда лук. После того как он подрумянится, выложите в жаровню ногу ягненка. Чуть позже смешайте в миске уксус, яблочный сок, сахар и душистый перец. Залить мясо смесью и тушить в течение 3-4-х часов. Время от времени помешивайте жаркое. Незадолго до готовности залить мясо смесью воды и кукурузного крахмала.
Утка с травами
Ингредиенты:
- 1 утка, разделанная;
- 1 пучок петрушки;
- 6 средних яблок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Приправы для гриля, соль, перец;
- 6 крупных картофелин;
- 2 средние луковицы.
Процесс:
- Утку обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по глиняным порционным горшкам. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и обжарить несколько минут. Разложить по горшочкам и в последнюю очередь выложить яблоки. Готовить 1,5 часа.