«АиФ.ua» выяснил, какие механизмы используют банкиры, чтобы загнать клиента в долги, и как от них защититься.
В последнее время в Украине учащаются случаи махинаций со стороны банковских служащих. Нередко финучреждения добиваются ареста имущества заемщика за копейки долга, а человеку приходится выплачивать непонятно откуда взявшиеся штраф и пеню.
Банковские уловки
Первым делом рассмотрим ситуации, в которых у человека может возникнуть неожиданная задолженность.
- Манипуляции с зарплатными картами. После того, как срок действия такой карты заканчивается, человек часто о ней забывает. Но через несколько лет к бывшему клиенту обращаются коллекторы или служащие банка, требуя погасить непонятно откуда взявшийся долг. Оказывается, что согласно договору, клиент должен был платить 50 грн ежемесячно за обслуживание счета.
- Манипуляции с кредитными картами. Чтобы стать жертвой такой аферы, даже не обязательно иметь кредитную карту. Достаточно купиться на предложение банкомата и снять вместо семи гривен, оставшихся на счете, десять. При этом на разницу в 3 грн банк автоматически открывает кредитную линию, называемую овердрафтом, в дальнейшем начисляя на нее проценты. Клиента об этом, как правило, не уведомляют.
- Списание средств с карт. Иногда банкомат может списать средства с карты, даже не выдав чек или наличные. В этом случае доказать что-либо трудно, так как в банковской системе числится успешно проведенная транзакциия.
- Начисление пени на полностью погашенный кредит. После того, как клиент погашает кредит, ему выдают квитанцию по окончательному платежу. На самом же деле банк обязан выдать справку о полном погашении кредита. В результате счет остается открытым, а за его обслуживание взимаются деньги. Иногда клиент погашает кредит в середине месяца. А через несколько дней при перерасчете долга ему насчитывают проценты за текущий месяц, и на кредитной карте вновь появляется долг.
- Оплата чужого кредита. Клиент вносит ежемесячный платеж по кредиту, но банк заполняет квитанцию на другого человека, погашая чужой кредит. Чтобы избежать этого, нужно следить за реквизитами в чеке.
- Ложный хард-коллекшн. Коллекторы могут даже отобрать имущество человека за просроченный платеж по кредиту. Как правило, такое случается, если банк передает ошибочные данные о добросовестных заемщиках в коллекторские компании.
- Манипуляции с депозитами. Иногда банк расторгает депозитный договор без ведома клиента. Такие махинации происходят после того, как истекает срок договора. В других случаях финучреждения предлагают клиентам переоформить гривневые или валютные депозиты в золото. Тогда значительные суммы денег теряются на курсовой разнице.
- Одностороннее изменение кредитного лимита. В этом случае кредит делят на «свои деньги» и деньги банка. Например, снижая лимит выдачи денег с 2000 до 1500 грн, банк зачисляет 500 грн в графу «перерасходов», по которой в дальнейшем начисляются бешеные штрафы.
- Подложные письма. Банк присылает должнику письмо якобы от суда, на основании которого списывает с карточки определенную сумму. Часто оказывается, что списание средств проводилось на основании измененного в одностороннем порядке договора, в частности пунктов насчет начисления санкций за просроченный платеж.
- Начисление штрафных санкций после подачи иска в суд.
Арест – дело тонкое
Как бы ни появился долг, это повод для банка подать на клиента в суд. А там уже и до ареста имущества недалеко. Но важно помнить, что решение о таком аресте может принять только суд. И только суд может определить сумму штрафа, которую должен будет выплатить клиент.
Как поясняет член Союза юристов Украины, адвокат Андрей ВЕРБА, арест имущества может быть только способом обеспечения иска – об этом говорит ст. 152 Гражданского кодекса Украины. В то же время, если сумма штрафа достаточно велика, госисполнитель имеет право арестовать все имущество должника – такие полномочия ему дает закон «Об исполнительном производстве».
По словам адвоката, каждое финучреждение самостоятельно разрабатывает документы, в которых прописывает, как должны соотноситься стоимость залогового имущества и размер штрафа.
Принимая решение об аресте имущества, банк рассматривает размер санкций и их причину, кредитную историю клиента, стоимость обеспечения кредита, его проблемность, объем имущества и перспективы его реализации. Обычно размер штрафа соотносится не со стоимостью залогового имущества, а с вероятностью возвращения денег. Поэтому нередко финучреждения списывают или дисконтируют санкции с тех кредитов, которые уже долгов время никто не обслуживает. Но никаких нормативов по списанию долга нет – иначе неблагонадежные заемщики просто начнут этим пользоваться.
Проблема в том, что такого рода документы предназначены только для внутреннего пользования. И значит, проштрафившийся клиент может только гадать, сколько банк захочет с него получить.
Как спастись от штрафа
Как же не допустить безосновательного начисления штрафов или ареста имущества за незначительный долг?
Если банк пытается арестовать имущество заемщика, этот арест можно оспорить. К примеру, можно сослаться на невменяемое состояние заемщика, недобровольное подписание документов, закон о защите потребителей, неправильное решение суда или составление иска.
Стоит отметить, что начисление пени прекращается с момента подачи иска в суд. После этого любые штрафные санкции считаются неправомерными. Правда, исполнительная служба может обязать должника заплатить исполнительный сбор.
Если человеку приходит письмо об аресте залогового имущества, он должен проверить в суде наличие такого решения и его реквизиты: наименование и состав суда, ФИО судьи и секретаря судебного заседания, подробное описание обстоятельств, подписи судьи, секретаря, круглую (не ксерокопированную) печать с оттиском синего цвета. Если этих реквизитов в решении нет, значит, документ – просто «пример» судебного иска и никакой юридической силы не имеет. Обычно это признают и отправители таких писем.
Если человек внезапно узнает, что у него открыта кредитная линия, стоит вспомнить, что согласно ст. 1055 Гражданского кодекса Украины, кредитный договор должен быть заключен только в письменной форме. Иначе он противоречит законодательству и является недействительным. Поэтому все штрафные санкции в этом случае – недействительны, а невольно ставший заемщиком клиент банка должен погасить только тело кредита. Ко всему прочему, он может подавать на банк в суд за моральный ущерб.
То же самое касается и всех возможных начислений за то или иное обслуживание карточки. Если эти цифры не прописаны в договоре, они не имеют юридического обоснования.
Банк также не имеет права в одностороннем порядке менять кредитный лимит и размер процентной ставки по нему. Такую норму Верховная Рада узаконила еще 12.12.2008 г.
Арест имущества родственников заемщика возможен только в случае, если они выступали поручителями кредитного договора. А распространять информацию о неплательщиках финучреждение не имеет права, таким образом оно нарушает закон «О банковской тайне» и ст. 32 Конституции Украины (о праве на личную жизнь). Исключение – только информирование банком органов власти.