
В Украине стартовали выплаты по государственной программе “Пакунок школяра“. Более 86 тысяч семей уже получили финансовую помощь на подготовку детей к школе. Общий бюджет программы составляет 1,2 млрд грн, из которых первые 430 млн грн уже направлены родителям.
В то же время почти 110 тысяч семей подали заявления на “Пакунок школяра”, из которых 102 тысячи уже верифицированы. Минсоцполитики напоминает, кто может воспользоваться программой и как бизнесу присоединиться к ней.
Кто может получить денежную помощь?
Программа предусматривает 5 000 грн для каждого первоклассника. Получить помощь может один из родителей или законный представитель ребёнка, независимо от того, обучается ли ребёнок в государственной или частной школе, офлайн или онлайн.
Важно: семьи, находящиеся за границей, смогут получить выплату после возвращения в Украину. Те, кто на временно оккупированных территориях, – после возвращения на подконтрольную государству территорию.
Почему поддержка предоставляется только семьям первоклассников?
Государство стремится поддержать семьи на старте обучения их детей, чтобы этот этап был комфортным, а у первоклассников было все необходимое.
“Пакунок школяра” – это часть новой комплексной государственной программы поддержки семей с детьми. Соответствующий законопроект, разработанный Минсоцполитики, недавно был принят в первом чтении Верховной Радой Украины. Поэтому в дальнейшем социальная поддержка может охватывать более широкий круг семей с детьми.
Как подать заявление на “Пакунок школяра”?
Подать заявку можно:
- онлайн через приложение “Дія”;
- офлайн в сервисных центрах Пенсионного фонда.
Большинство украинцев выбирают онлайн-оформление – на данный момент через “Дію” подано 105 тысяч заявлений. Не забудьте обновить приложение, если еще этого не сделали. Также вам может прийти push-уведомление о возможности оформить заявление.
В целом программа продлится до 15 ноября 2025 года, так что у всех семей достаточно времени на подачу заявления. Даже если ребёнок зачислен в первый класс уже после начала учебного года, помощь семье будет назначена.
Какие документы нужны?
Чтобы подать заявление онлайн, необходимо иметь в “Дії” ID-карту или загранпаспорт и верифицированный налоговый номер (РНОКПП). Заявление на оформление услуги нужно подписать “Дія.Підписом”, поэтому в приложении должен отображаться один из биометрических документов.
Подавая письменное заявление в сервисный центр ПФУ, нужно предъявить:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- налоговый номер РНОКПП (если он есть);
- документы, подтверждающие полномочия законного представителя (при необходимости).
Что делать, если услуга недоступна в “Дії”?
Это может произойти, если ваши данные некорректны или ещё не внесены в систему.
При зачислении ребенка в учебное заведение его данные обязательно вносятся в модернизированную систему АІКОМ (АІКОМ 2) – это единственный источник для подтверждения факта зачисления в первый класс.
Поэтому уточните в школе, внесена ли информация о вашем первокласснике и правильно ли указаны его и ваши ФИО. Возможно, в системе уже есть информация о старших детях. Учебному заведению также стоит проверить, передан ли из государственных реестров в АІКОМ 2 регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (РНОКПП) родителей или других законных представителей. Если эти данные отсутствуют, их следует предоставить школе для внесения.
Так, если в “Дії” отображается “Информация о вас и ребёнке ещё не внесена в электронную систему управления образованием или внесена с ошибкой”, нужно обратиться в школу, чтобы внесли информацию о вас и ребёнке в АІКОМ-2.
А если “В школе могли допустить ошибку, неправильно указав фамилию или имя” – это означает, что информация о вас и ребенке есть, но ФИО указали неправильно. Уточните в школе и предоставьте правильное ФИО, как в паспорте в “Дії”.
Если вы обновляли данные, стоит подождать 2 календарных дня и попробовать подать заявление повторно. Это касается не только онлайн-подачи заявления: чтобы подать письменное заявление в сервисный центр ПФУ, данные должны быть уже внесены в АІКОМ 2. Бумажная справка о зачислении ребенка в школу не является альтернативой.
Сроки выплат
После подачи заявления и его верификации выплата поступит на вашу “Дія.Картку” или на карту, оформленную по заявлению в сервисный центр ПФУ, в течение 14 дней. Первые выплаты в рамках программы уже стартовали – в конце августа их получили более 86 тысяч семей.
Оформить помощь и получить ее можно будет и после начала учебного года – до 15 ноября 2025 года. Потратить средства можно в течение 180 дней с момента зачисления, так что воспользоваться ими можно позже.
Где и на что можно потратить средства?
Их можно использовать на покупку товаров для подготовки ребенка к школе, а именно: школьные принадлежности, детская одежда и и обувь. Покупки возможны как в офлайн, так и в онлайн-магазинах, однако оплата производится только безналичным расчётом.
Чтобы проверить, можно ли использовать средства по программе “Пакунок школяра”, уточните у представителей магазина. Кроме того, во многих заведениях также будут размещены информационные материалы, подтверждающие участие в программе.
Если магазин поддерживает смешанные оплаты “Дія.Карткою”, можно доплатить собственными средствами с текущего счёта “Дія.Картки”.
Как бизнес может присоединиться к программе “Пакунок школяра”?
Программа не предусматривает отдельного механизма “регистрации” участников – участие открыто для всех магазинов со сферой деятельности “Торговля школьными принадлежностями (канцелярскими товарами), детской одеждой и обувью”.
Родители могут использовать средства в любой торговой точке по всей Украине, где платежный терминал имеет MCC-код, соответствующий условиям государственной программы:
5641 — детская одежда;
5651 — одежда для всей семьи;
5661 — магазины обуви;
5943 — канцелярские товары.
Благодаря этому родители получают свободу выбора и могут приобрести самое необходимое для ребёнка именно там, где им удобно.
Могут ли ФОП с соответствующими КВЭДами присоединиться к программе?
Программа “Пакунок школяра” открыта и для ФОП. Если у предпринимателя есть терминал, который настроен на MCC-код, входящий в перечень разрешённых в рамках программы, тогда родители смогут оплачивать у него товары. То есть фактически всё зависит от настройки терминала, а не от формального участия предпринимателя. Это позволяет привлекать к программе широкий спектр магазинов и предпринимателей без лишней бюрократии, а родителям — покупать именно там, где им удобно.
Могут ли неузкопрофильные маркетплейсы и магазины участвовать в программе?
Да, такая возможность есть. Программа открыта и для крупных маркетплейсов и универсальных магазинов. Ключевое условие – чтобы их платёжные терминалы были настроены на MCC-коды, которые соответствуют требованиям программы. Тогда родители смогут использовать средства для приобретения детской одежды, обуви, канцелярии и других необходимых вещей в этих сетях.
Это означает, что участие в программе фактически не требует дополнительных процедур и зависит от того, соответствует ли настроенный МСС терминала требованиям программы “Пакунок школяра”, при условии соблюдения правил банка-эквайера и платежных систем.