«Отработать практику». Сколько знакомого в этой фразе для тех, кто учился при СССР и в первые годы постсоветского распада! Использование бесплатного детского труда называлось трудовым воспитанием. Школьники стригли траву и кусты канцелярскими ножницами, белили бордюры едкой известью, работали с опасной химией, таскали тяжести. А что происходит сейчас?
«Банка краски или 120 гривен, если не хотите, чтобы ваш ребенок работал». Школьная практика – привет из прошлого социалистической эпохи — снова на устах и обсуждается на родительских собраниях в школах города. В одной из таких школ родителей уже поставили перед фактом: «Определяйтесь, в первом или во втором месяце ребенок будет отрабатывать». Цена откупа – стройматериалы или деньги.
Словам о том, что подобные действия неприемлемы, да и вообще противозаконны, в школе не внемлют. «Это же традиции, всегда так было», — парируют педагоги и руководство школы.
Что удивительно, «традиции» по использованию бесплатного детского труда для руководства некоторых школ, похоже, выше решений правительства и официальных разъяснений Минобразования.
«Нормативно-правовой базой Министерства образования не предусмотрено проведение летней трудовой практики в общеобразовательных учебных заведениях», — сообщает заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей:
«Согласно ч. 2 ст. 51 Закона Украины «Об образовании», отвлечение учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов за счет учебного времени на работу и осуществление мероприятий, не связанных с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины. В настоящее время годовая трудовая практика исключена из Типовых учебных планов общеобразовательных школ, утвержденных Министерством. При решении вопроса о привлечении учащихся к труду главным принципом является добровольность. При этом согласия самих учеников недостаточно: необходимо согласие их родителей (законных представителей). Привлечение детей к работе без их согласия и согласия их родителей является принудительным трудом, который запрещен законодательством».
Департамент образования и науки Каменского горсовета не поощряет, но и не запрещает использование бесплатного детского труда в школах. Это становится понятно из комментария Татьяны Онищенко, директора департамента:
«Нужно выполнять закон. Будет летняя практика или нет, устанавливаем не мы. Согласно закону, все учебные заведения являются автономными и такие вопросы решают самостоятельно. Мы приказов о проведении летней практики никогда не писали и писать не будем. В то же время, кто должен содержать летние цветники? Школы находят выход: оговаривают возможность создания «экологического десанта», чтобы дети тоже могли помогать в содержании клумб. Обращений родителей по поводу летней практики к нам пока не было. Законом летняя практика на сегодняшний день не предусмотрена».
«Трудовая практика абсолютно незаконна», — об этом нам рассказал адвокат Денис Монатко:
«Использование принудительного труда запрещается» — таково положение Конституции Украины (ст. 43). Нормы Конституции являются нормами прямого действия, т. е. для их применения не обязательно ссылаться на другие законы. Но давайте разберемся с вопросом более детально. Согласно §2 ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду. Как можно увидеть, эта статья немного шире по смыслу, чем статья Конституции, но и нормы Конвенции являются частью законодательства Украины, поэтому тоже обязательны для всех.
Термин «принудительный или обязательный труд» означает «всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно (Ван дер Месселе против Бельгии, ЕСПЧ, дело №08919/80).
Следует учесть, что согласие школьника еще ни о чем не говорит, т. к. он (как лицо малолетнее или несовершеннолетнее) ограничен в дееспособности (способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности), а значит, помимо его согласия нужно еще и согласие его законных представителей — родителей или лиц, заменяющих их.
Исходя из этого, школьник имеет полное право отказаться от любой работы, которую пытаются ему навязать или, даже ненавязчиво, предложить выполнить. Это не его обязанности. Исключением являются практические занятия (например, на уроках физики, т. к. это часть учебного процесса). Также каждый школьник имеет право на защиту во время учебного процесса, в частности, от любых форм эксплуатации (ст. 53 Закона Украины «Об образовании»).
Помимо того, что школьник может отказаться, учитель и школа в целом не имеют права использовать труд школьника — это главное. Можно долго рассуждать о полезности труда в школе, но нужно уважать права детей. Не думаю, что сами взрослые согласятся на бесплатный и принудительный труд. Поэтому так называемая трудовая практика абсолютно незаконна. О фактах использования принудительного или обязательного труда необходимо уведомлять правоохранительные органы или писать жалобы директору школы, а также выше (по иерархической лестнице). В крайнем случае, каждый имеет право на защиту в судебном порядке.
От автора
Сегодня много принято говорить о реформах, разрушении «схем» и «систем», однако на таком простом примере, как трудовая практика в школе, и создаются основы для глобальной системы коррупции в Украине. Со школьной скамьи подрастающее поколение впитывает, что для получения преференций можно принести банку краски или деньги.
В вузе подросшее поколение будут «учить жить» более жестко и дороже, но по схожему принципу. А затем, вступив во взрослую жизнь, гражданин Украины уже будет знать, как прикормить чиновника, полицейского, врача. Банка краски — всего лишь образ, и в этом вопросе Украина от страны образца 2014 года отличается мало. Возможно, что-то все-таки пора менять?
Только сегодня возмущались,школьники подметали дорогу ,стоя на проезжей части(