Минздрав хочет отказаться от аттестации украинских врачей и заменить ее выдачей лицензий. «Сегодня» узнала, как и когда их будут получать доктора.
Разрешение на работу
По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, сейчас аттестация врачей «подтверждает их стаж, но не профессионализм». Поэтому министерство выставило на публичное обсуждение концепцию лицензирования. Принять ее обещают до конца года, а после начнется переходный период, который продлится до 2024-го. За это время все практикующие медики страны должны будут с трех попыток сдать спецэкзамен. Медчиновники обещают: он будет не сложнее того, который сдают сейчас студенты после интернатуры. Те, кто этого не сделает, после 2024-го не смогут работать врачами. Сегодняшним студентам-медикам, которые начнут работать после переходного периода, тоже нужно будет сдавать экзамен на лицензию, хотя у них для этого будет только две попытки.
Лицензию планируют выдавать на три года. Для ее продления нужно будет набрать минимальное количество баллов «беспрерывного профессионального роста» и подать данные об этом через интернет в специальную базу данных. Пока неизвестно, каким окажется минимум, но баллы хотят начислять за участие в семинарах, конференциях и тренингах.
Супрун пообещала, что врач сам сможет определить, где и как ему учиться, какие дополнительные курсы проходить. Однако не только эти баллы будут влиять на продление лицензии. Важную роль сыграет Лицензионный совет, который создадут из 30 врачей, отобранных на конкурсе в Министерстве здравоохранения. Его члены займутся проверкой истории медицинской практики и репутации врача.
Таким образом, если на доктора слишком часто жаловались пациенты, то ему лицензию могут и не продлить. В таком случае врачу могут назначить дополнительные тренинги или курсы. За подделку лицензии или работу без нее врачей будут навсегда лишать права заниматься врачебной деятельностью.
Риски
По словам одного из авторов концепции Алексея Гончарука, новые правила позволят врачам нести персональную ответственность за свои действия:
«К тому же существующая система нагружает медика сотней бумажек и отбирает у него время. Она не мотивирует его развиваться профессионально и не обеспечивает ответственность за медицинские преступления».
Член правления Ассоциации семейной медицины Константин Надутый выступает против нововведения:
«Это грозит сокращением количества врачей. Учитывая кадровый кризис в медицине, это может спровоцировать уменьшение доступа к медуслугам. При этом больше всего может пострадать именно первичное звено медицины».
Невропатолог Вероника Мизерина идеей лицензировать врачей довольна, но боится, что многие не смогут набрать необходимого минимума:
«Не все имеют финансовые возможности и время ездить на симпозиумы и конгрессы. То же самое и об индивидуальном обучении — зачастую доступ к самым качественным базам знаний платный. Мне кажется, сегодня это может ограничить многих врачей».