Сёмга на овощной подушке с белым вином
На растительном масле пережариваем натёртую морковь и нарезанный репчатый лук. Овощи солим, перчим (к рыбе неплохо подходит белый перец, но это — на любителя):
На дно термостойкой посуды для запекания укладываем половину овощной «подушки», а сверху — кусок (или несколько кусков — зависит от размера рыбы) сёмги, присыпав её морской солью:
Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но мне больше нравится и без этого предварительного процесса.
Выкладываем сверху оставшиеся пережаренные овощи и заливаем блюдо сухим белым вином почти до краёв посуды:
Сверху щедро посыпаем тёртым твёрдым сыром:
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность (зависит от ТХ духовки) проверяется по образованию румяной сырной корочки:
Осталось разложить по тарелкам: