Домой Новости города Где чей люк и чья труба?

Где чей люк и чья труба?

159
0

— …И сказал князь князю: «То моё! И это моё!» (Слово о полку Игореве)

К чему привела такая политика в истории, всем известно из школьных учебников. А вот каковы плоды разграничения функций между коммунальными службами Каменского, на примере конкретного дома, разбиралась наша газета.

КАК ПОЯВИЛИСЬ КОММУНАЛЬНЫЕ «СЕРЫЕ ЗОНЫ»

Многие еще помнят времена, когда по проблемам, связанным с жильем и его обслуживанием мы обращались в ЖЭК. И хотя работали данные структуры отнюдь не идеально, при желании, проявив настойчивость, можно было призвать жилищную контору к ответу за нерадивость. За умеренную плату потребители могли рассчитывать на ремонт и определенную техническую помощь не только за пределами квартиры, но и внутри нее.

Пока поставщики воды, тепла, света и газа еще как-то контактировали с потребителем, обслуживая коммуникации до батареи, квартирного крана подачи воды и электросчетчика, потребителю было более-менее понятно кто за что отвечает, и куда с какими проблемами обращаться.

Сложно судить, чем руководствовались власти, принимая решение исполкома Каменского горсовета №196 от 27.07.2016 г. Данным решением, обслуживание внутридомовых сетей вменили в обязанность жилищно-эксплуатационным предприятиям, которые занимаются обслуживанием и содержанием домов и придомовых территорий. Таким образом, поставщики воды, тепла, электроэнергии, газа, подают энергоноситель только к входу в дом. А вот обслуживанием внутридомовых коммуникаций, в том числе, подключением к теплоснабжению стояков централизованного отопления, регулированием теплового режима, подачей воды к водозапорным кранам и пр., призваны заниматься жилищные предприятия (в нашем городе их два — КП УКОЖФ и ООО «Оселя»).

Это «мудрое» решение привело к тому, что практически в каждой многоэтажке, образовались, так называемые «серые» зоны, где жилконтора говорит: «Это еще не наша парафия», а поставщики твердят: «Пусть вам это устраняет управляющая компания».

ЧЕЙ ЛЮК? ЧЬЯ ТРУБА?

Именно с такой проблемой столкнулись жильцы дома 12/33, что по ул. Малёвнычей. Чуть ли ни ежедневно потребители вынуждены вызывать аварийную бригаду для очистки заполненного фекалиями и водой подвала. Операторы единой диспетчерской службы уже даже не спрашивают, по какому поводу звонят с этого адреса.

Дальше все происходит по накатанному сценарию. Аварийка чистит подвал и трубу, входящую в канализационный люк, затем вызывает работников горводоканала, которые прочищают «свой» люк, находящийся в полуметрах от «жэковского». Уже на следующий день ситуация повторяется. По причине постоянных подтоплений внутридомовые коммуникации приходят в негодность, а дом дает усадку.

Два коммунальных предприятия, УКОЖФ и «Горводоканал» никак не могут решить, в каком именно месте пришла в негодность труба, ведущая из подвала в люки, нужно ли производить замену злополучной трубы, и кто обязан это сделать.

Куда только не обращались по данному поводу жильцы, и какие только должностные лица и комиссии не приезжали разбираться с проблемой затопленного подвала. …

И ПРИЕХАЛА ВЫСОКАЯ КОМИССИЯ

1 ноября по личному указанию городского головы, к которому жильцам в очередной раз удалось пробиться на прием, у подъезда дома вновь собралась компетентная комиссия. Возглавил «консилиум» директор департамента ЖКХ Сергей Понизов.

Примечательно, что утром этого же дня подвал дома снова чистили, как обычно сначала городская аварийная служба, а потом горводоканал. Но уже после обеда горводоканаловский люк был заполнен. И, судя по всему, если бы высокая комиссия не приехала, завтра жильцам снова бы пришлось вызывать аварийку.

Раз нужен ремонт, придется выделять деньги из бюджета, ведь ремонты пока в тариф не входят,— резюмировал кто-то из гостей.

Наверное, жильцы чем-то канализацию забили,- предположил другой член комиссии.

Нет, похоже, здесь грунтовые воды собираются,- высказал предположение еще один специалист.

Грунтовые воды по части горводоканала,- обрадовался сотрудник управляющей компании.

Это все жильцы виноваты,- заявил представитель горводоканала. – Они снова сливают в наш люк дождевую воду. Я завтра же пришлю бригаду и забетонирую ливневку.

Попутно прозвучало мнение, что одним из обстоятельств попадания сточных вод в подвал дома, является неправильная укладка асфальта и жильцам порекомендовали обратиться еще и в дорожную службу.

Ливневые стоки — это отдельная «песня о главном», с которой жители Малёвнычей 12/33 тоже неоднократно обращались в различные инстанции. Ливневая канализация на подходах к дому не функционирует уже более 5 лет, но в причинах такой ситуации никто так и не удосужился разобраться,

Из-за проблем с ливневкой небольшой дождь и таяние снега приводит к тому, что вся вода, стекающая с крыши, а также, образующаяся у входа в дом, оказывается в подвале, присоединяясь к фекалиям. А еще во время дождя и после него, к дому нельзя ни пройти, ни проехать, к подъезду можно разве что приплыть.

Как поняли жильцы из разгоревшейся между спецами дискуссии, никто из присутствующих даже не задумался о том, чтобы наладить работу ливневки. Этой коммунальной частью призвано заниматься еще одно предприятие, представителей которого на импровизированное собрание забыли позвать.

В итоге, комиссия приняла «Соломоново» решение. Где-то недельки через две все снова соберутся, одно КП (какое именно, жильцы так и не поняли) выроет яму, а другое, заменит трубу. Будет ли произведен вышеуказанный ремонт и окажутся ли принятые меры результативными, время покажет…

ВОПРОСЫ ПОКА БЕЗ ОТВЕТА

Общаться с прессой директор департамента ЖКХ категорически отказался, предложив все возникающие вопросы адресовать в пресс-службу городского головы.

И газета обязательно отправит информационный запрос по данному поводу. Но вряд ли редакция получит ответ, насколько соизмеримы средства, израсходованные на замену злосчастной трубы, с бюджетными деньгами, потраченными на бесконечные выезды двух аварийных служб по одному проблемному адресу.

Еще горожанам хотелось бы понять, почему для того чтобы в подвале конкретного дома не собиралась вода, необходимо пробиваться на прием к городскому голове? Зачем мэр должен тратить свое время на решение вопросов, которые должны решаться без его участия?

Почему, если какая-то коммунальная структура начинает диктовать другой свои условия, в накладе снова оказываются жильцы — ведь если горводоканал выполнит свои угрозы и забетонирует ливневой сток, вода с удвоенной силой, потечет в подвал? По логике вещей, управляющая компания должна не допустить подобного самоуправства на доверенной ей жильцами территории.

Почему управляющая компания самоустранилась от своей главной функции – управлять? Ведь к решению проблемы мокрого подвала и его последствий, следовало подключить предприятие, отвечающее за ливневку, дорожную службу, а может быть архитектуру (дом дает усадку) и тепловые сети (по причине повышенной влажности, тепловой счетчик искажает показания, а контролеры лишены возможности эти показания своевременно зафиксировать)? По логике вещей, именно управленцы должны не перекладывать свои функции на жильцов, а разобраться, что к чему и скоординировать действия всех участников.

А если управляющая компания не в состоянии управлять, значит, эти функции должна взять на себя другая структура власти. И если в Каменском работает целый департамент ЖКХ, то почему годами ведутся споры, где чей люк, и кому яму копать?

Добавить комментарий