Споры о том, как правильно тратить бюджетные деньги, становятся все острее. Особенно после истории с капремонтом центрального парка: управляющие говорили горожанам, что обновление парка – подарок от областного руководства, а потом оказалось, что городу пришлось заплатить за этот «подарок» несколько десятков миллионов гривен (и Каменское еще продолжает оплачивать счета!).
Похоже, пришло время налогоплательщикам разобраться: что такое бюджет, откуда он берется и куда девается. Ответ на эти вопросы поможет найти небольшое путешествие к истокам вопроса.
Когда-то давно человек додумался до разделения труда: кто-то добывал и выращивал еду, а кто-то охранял селение от врагов и руководил действиями соплеменников. Вождю и стражникам добывать пищу было некогда, и их кормили земляки, отдавая часть своей добычи и урожая. Люди вскладчину кормили тех, кто их защищал и обслуживал, позволяя не отвлекаться от своей работы. Вот эта «складчина» и стала прототипом бюджета. Постепенно люди научились вскладчину нанимать умельцев для строительства крепостной стены или моста, сообща содержать жрецов и учителей.
Пока бюджет наполнялся только земляками, все было более-менее понятно. Люди видели, сколько еды и одежды нужно вождю и страже – каждая пьянка и обнова были на виду. Собравшись всем селением, они могли сразу решить: строить им ограду своими руками или нанять подрядчиков за общинные средства.
Потом жители отдельных селений стали объединяться. Тогда у них, кроме местного начальства, появились вожди объединений – князья и цари. Князя и его свиту содержали уже вскладчину жители всех селений объединения. То есть человек должен был заплатить за услуги местных управляющих и верховной власти. Так появились бюджеты разных уровней – местный и государственный. Причем наполнение бюджетов со временем перешло под контроль управляющих: теперь они говорили, сколько должен заплатить каждый налогоплательщик, и сами решали, как расходовать бюджетные средства. Возражать налогоплательщики уже не могли: если раньше они еще были в состоянии всем селением как-то умерить аппетит местной администрации, то сейчас на князя и его войско управу уже не найти. Окрыленные недосягаемостью и безнаказанностью, управляющие стали тратить бюджетные средства по своему усмотрению: покупать себе обновы вместо обновления дорог, устраивать пиры вместо охоты за разбойниками…
Постепенно люди, лишенные влияния на наполнение и расходование бюджета, вообще забыли, что бюджет – это их общие деньги. И по сей день граждане наивно ждут что из общей кассы, как из сказочного рога изобилия, хлынут пенсии, субсидии, льготы, бесплатные услуги жрецов и учителей. Ждут и удивляются, когда вместо этого управляющие из казны покупают себе обновы и устраивают пиры. Некоторым это даже нравится: всегда есть шанс полакомиться объедками и сфотографироваться на фоне чужой роскоши.