Есть несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.
Шурпа
• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза).
Для маринада:
• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.
В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.
Люля-кебаб
Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.
• 1 кг мякоти баранины;
• 300 г курдючного жира;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г зелёного лука;
• зелень;
• соль, перец и специи по вкусу.
Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.
Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.
После убираем фарш на час в холодильник.
Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.
Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Стейк из сёмги
• 1 кг сёмги.
Для маринада:
• оливковое масло;
• лайм или лимон;
• соль, перец и другие специи.
Для соуса:
• 200 г сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• зелень.
Каждый кусок рыбы смазываем оливковым маслом, поливаем лимонным соком, солим, перчим, добавляем специи (для рыбы отлично подходит тимьян, укроп и базилик).
Оставляем рыбу на 20–30 минут, после кладем стейки на решётку и жарим до золотой корочки, постоянно переворачивая.
Подать рыбу можно со сметанно-чесночным соусом и зеленью.
Креветки на шпажках
Простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль.
Но есть и другой рецепт, чуть-чуть сложнее…
• 1 кг королевских креветок;
• 1 фиолетовая луковица;
• банка консервированных ананасов.
Для соуса:
• 100 г соуса терияки;
• 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Креветки держим над жаром не более 8–10 минут, пока не образуется корочка.
Картофель в фольге
Из картошки на природе можно приготовить много блюд. Самое простое — запечь ее в фольге.
• картофель 4-8 штук;
• мясо копчёное 200 г.;
• лук 2 шт.
В каждой картофелине делаем глубокие надрезы поперёк, не разрезая его до конца. В своеобразные кармашки кладем копченное мясо, сверху — полукольца лука. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом. Картофель выкладываем на горячие угли и запекаем около 20 минут.
Банановые лодочки
Ингредиенты:
• бананы (по числу человек);
• ликер
• шоколад;
• корица, ваниль или кокосовая стружка по вкусу.
Грог
Ингредиенты:
• вода;
• чай (заварка);
• коньяк;
• ром.
Количество ингредиентов зависит от размера котелка и желающих выпить. Сначала завариваем крепкий чай, а потом добавляем в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.
Напиток ставим на огонь и доводим до кипения.